レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/01
- 登録日時
- 2016/10/03 16:09
- 更新日時
- 2018/07/27 13:50
- 管理番号
- 日進16R-21
- 質問
-
解決
西安事件について書かれている日本の新聞が読みたい。
- 回答
-
下記資料を提供する。 *( )内は当館請求記号
『朝日新聞(大阪)愛知版』(MI07/8)
『昭和の読売新聞 for DVD vol.5』(DR07/1/5)
『名古屋新聞』(07/58)
- 回答プロセス
-
利用者が大阪朝日新聞のマイクロ利用を希望したため、これを提供する。
その他に使える資料は無いかと思い、西安事件の起きた1936年の新聞を当館OPACにて検索する。
当館で所蔵している新聞の縮刷版のうち、『名古屋新聞』に1936年の所蔵があった。
また『昭和の読売新聞 for DVD』というDVD-ROMでも、1936年の新聞記事を検索できることを
お伝えした。
- 事前調査事項
-
西安事件は1936年(昭和11年)12月に発生した,張学良による蒋介石監禁事件である。(利用者より)
- NDC
-
- 中国 (222 7版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞(大阪)愛知版』出版年不明 / (MI07/8) (AV94023024)
- 『昭和の読売新聞 for DVD vol.5』読売新聞社編 / 2002 / (DR07/1/5) (AV94020482)
- 『名古屋新聞』名古屋新聞社 / 19--1(07/58) (ZW94009813)
- キーワード
-
- 西安事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
神戸大学附属図書館デジタルアーカイブの「新聞記事文庫」で検索すると関連記事あり。
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000197734