レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月02日
- 登録日時
- 2016/09/13 14:04
- 更新日時
- 2016/10/12 10:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2315
- 質問
-
岐阜県内に書店のない自治体はあるか。
- 回答
-
1 県内市町村を網羅した統計や調査結果は見つけられなかった。
2 新聞記事では、中日新聞2012年8月26日付記事「消える本屋 消えぬ熱意」(p.1)で、岐阜県内の書店のない自治体として安八郡輪之内町、加茂郡東白川村が挙げられている。ただし、これ以外の市町村全てに書店があるのかについては記載がない。また、毎日新聞2015年1月6日付記事「書店空白332市町村」(p.23)では、岐阜県の「書店空白の自治体数」は4となっているが、自治体名は記載されていない。。
3 現行のタウンページを確認したところ、「書店」の欄に店舗が記載されていない自治体は以下の通り。
・安八郡輪之内町 ・加茂郡東白川村 ・加茂郡坂祝町 ・加茂郡富加町 ・大野郡白川村
- 回答プロセス
-
1 『岐阜県統計書』、県統計課ウェブサイト、平成26年度経済センサスの統計を参照したが、市町村別の書店数が掲載された統計は見つけられなかった。
※ 経済センサスでは、産業小分類-市町村別の事業所数が分かるが、小分類では「書籍・文房具小売業」となっており、書店のみの数は分からない。
2 岐阜県書店商業組合の加盟店を調査したが、県外書店のチェーン店などは含まれておらず、加盟店のある市町村だけでは判断できない。
3 郷土新聞記事検索、朝日新聞(聞蔵)、中日新聞、日経テレコン21の各データベースを検索し、回答2の記事を見つける。
4 3で挙がっていた町村を中心に、電話帳を参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196890