レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月10日
- 登録日時
- 2016/09/12 15:31
- 更新日時
- 2017/04/26 11:02
- 管理番号
- 長野市立長野-16-017
- 質問
-
解決
卵のしょうゆ漬けの作り方が載っている本
- 回答
-
以下参考資料をご紹介しました。
- 回答プロセス
-
「卵」がゆで卵のしょうゆ漬けなのか、卵黄だけのしょうゆ漬けなのかリサーチ不足だったので両方を探した。
「卵料理」や「漬け物」が主題になっている596の本を中心にブラウジング。
卵のみそ漬けは多く掲載されていたが、しょうゆ漬けはなかなか載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『大庭英子の絶品!たまご料理』大庭 英子/著 高橋書店 2011.04 <596オ> , ISBN 978-4-471-40040-8 (p42 しょうゆ漬け卵(ゆで卵))
- 『ごちそうたまごレシピ』浜内 千波/著 日本文芸社 2015.05 <596ハ> , ISBN 978-4-537-21273-0 (p62 しょうゆ漬け(冷凍卵の黄身))
- 『飛田さんちの卵料理100』飛田 和緒/著 文化学園文化出版局 2014.04 <596ヒ> , ISBN 978-4-579-21205-7 (p13 卵黄のしょうゆ漬け)
- 『本当に旨いたまご料理の作り方100』ホテルニューオータニ/監修 イカロス出版 2016.11 <596ホ> , ISBN 978-4-8022-0239-8 (p69 漬け玉子(ゆで卵をそばつゆで漬ける))
- 『使えるたまごレシピ』野崎 洋光/ほか著 柴田書店 2016.7 <596ツ> , ISBN 978-4-388-06235-5 (p53-54 ピリ辛卵黄、卵黄(温泉卵)の醤油漬け、卵黄(生)の醤油漬け p58 ゆで卵(7分ゆで)の醤油漬け)
- キーワード
-
- 醤油漬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196822