レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月06日
- 登録日時
- 2016/09/06 12:22
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20160906-1
- 質問
-
未解決
日本において、「株主優待」を、どの会社が、いつ、一番初めに行ったのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、「株主優待」についての記載があった。
日本において、どの会社が一番初めに行なったのかは、確認できなかった。
<図書>
東武鉄道年史編纂事務局編 『東武鉄道六十五年史』東武鉄道 1964.8
本館請求記号:686.2 - To14
p.558-559
「株主優待乗車証」第6編経営状態の趨勢 第1章資本金および株式 第2節株式および株主
「株主優待乗車証は、一定以上の株式を所有する株主を優遇するために発行してきたもの」との説明があり、「株主優待乗車証の沿革」表がある。
表中の最も古い年次に「明治32(1899)年、優待株数300株以上、優待範囲鉄道全線、優待株主数41名」と記載されていた。
<新聞記事>
読売新聞「明治25(1892)年6月18日」「汽船運賃の値下げ競争激化」 別刷 1ページ
和歌山県の神田汽船株式会社が30、10株以上の株主に記章を配付して、乗船サービスを図った旨の記事が記載されていた。
「航海毎に株主交代にて一名乃至二名宛(づつ)を汽船に乗らしめ而して船員らが乗客に対する待遇方及び速力競争等に十分注意する由」
- 回答プロセス
-
<用語の調査>
株主優待
「企業が、権利確定した株主に対し、株主還元策の一環として、持ち株数に応じて自社製品や優待券、回数券などを無料で配布するようなことを「株主優待」という。例えば、外食産業(レストラン、ファーストフード等)の会社であれば割引券、旅行会社であれば割引券や優待券、鉄道会社であれば回数券や全線パスなどを、配当とは別に投資家に配布している。」
コトバンク 株式公開用語辞典の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%A0%AA%E4%B8%BB%E5%84%AA%E5%BE%85-2437#E6.A0.AA.E5.BC.8F.E5.85.AC.E9.96.8B.E7.94.A8.E8.AA.9E.E8.BE.9E.E5.85.B8 (2016/09/05 確認)
<キーワードによるgoogleでの調査>
嶋田有「元祖は鉄道会社か 知られざる株主優待のルーツ」(日経マネー2015年3月号の記事を基に再構成)
http://www.nikkei.com/money/column/nkmoney_tokushu.aspx?g=DGXMZO8249267028012015000000&df=1 (2016/09/05 確認)
<文献調査>
上木貴博、臼田正彦、鷹野美紀、嶋田 有「株主優待株主優待の歴史を紐解く」日経マネー, 2015/03号, p.34~35
http://bizboard.nikkeibp.co.jp/houjin/cgi-bin/nsearch/md_pdf.pl/0000369148.pdf?NEWS_ID=0000369148&CONTENTS=1&bt=MON&SYSTEM_ID=HO (2016/09/05 確認) <商用データベース 日経BPよりアクセス>
「記録が確認できた範囲で最も古い優待は東武鉄道だ。」との記載があり、東武鉄道の社史を確認し、記載内容を確認した。
<株主優待の歴史的な状況>
国立国会図書館デジタルコレクションの検索で、以下の株主優待の資料がみつかった。
株式便覧. 第34次(昭和12年1月版)
著者:東京株式取引所取引員組合 編纂
出版者:東京株式取引所取引員組合事務所
出版年月日:昭和11
株主優待会社一覧 p.418(226コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1111413/226 (2016/09/05 確認)
特殊株式の研究
著者:山一証券株式会社調査部 編
出版者:山一証券
出版年月日:昭和8
第三章 株主優待に關する慣行/93 (58コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1212999/58 (2016/09/05 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 株主優待
- 株主
- 株式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館
日本における現物配当(金銭以外の財による配当)を行った会社、現物配当の内容、時期に関するデータ、歴史を知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187076
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196648