レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月29日
- 登録日時
- 2016/08/25 16:48
- 更新日時
- 2016/12/25 14:30
- 管理番号
- 神戸図-1123
- 質問
-
人は1分間に何メートル歩くか。
- 回答
-
参照事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152217
『運動生理学』(大修館書店) P142 「日本人の歩行の至適速度はおよそ毎分60m位とされる」「毎分50m~70mの歩行の時にエネルギーが最小」
『歩行の科学:運動不足克服のために』(不昧堂新書)
P23 「一般に一歩当り0.7秒(1分間85.7歩)のときが最大歩幅をしめし、1歩時間0.6秒(1分間100歩)で最大速度を示す」 P56ー57 「日本人の歩行実態」表 (50m当りの測定値)
「1分間に何メートル歩くか」は一歩当りの歩幅、速度によって決まってくる。
その他参照資料(該当記述なし)
『新・日本人の体力標準値』不昧堂 2000(PV:7000021271)
『運動生理学』金原出版 2002 (PV:7000290412)
『運動の生理学』ベースボールマガジン社 1976(PV:0006024419)
『運動生理学』朝倉書店 1995 (PV:6000266545)
『運動の生理学』医学書院 1988 (PV:0005092488)
『生物の動きの事典』朝倉書店 1997 (PV:6000266253)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
-
- 『運動生理学』現代保険体育学大系 7 大修館書店 1969 (PV:0008000896 780=37=7)
- 『歩行の科学:運動不足克服のために』 不昧堂 1975 (PV:0000298195 7801=52)
- キーワード
-
- 運動生理学
- 歩行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 遡及
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196386