レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月24日
- 登録日時
- 2016/08/24 10:14
- 更新日時
- 2018/09/01 16:06
- 管理番号
- 18812
- 質問
-
点描の作品を見たい(中学生)
- 回答
-
(1)キーワード:点描 で検索
・ジョルジュ・スーラ 点描のモデルニテ 坂上桂子/著 ブリュッケ 星雲社 2014.6
・印象派を超えて-点描の画家たち ゴッホ、スーラからモンドリアンまで,クレラー = ミュラー美術館所蔵作品を中心に クレラー = ミュラー美術館/〔ほか〕編集・構成 東京新聞 2013
(2)キーワード:ジョルジュ・スーラ で検索
・ファブリ世界名画集 32 ジョルジュ・ス-ラ 平凡社 1969 723.4
・雑誌 ATELIER 829号 19971120 ※特集内容:ジョルジュ・スーラ
(3)その他
・図説ゼロからわかる西洋絵画入門 技法・構図から画家の人間ドラマまで歴史を彩った名画の楽しみ方 岡部昌幸/監修 実務教育出版 2015.9
※簡単な技法の解説などあり。
・イラストで読む印象派の画家たち 杉全美帆子/著 河出書房新社 2013.12
※p.114
・スーラ スーラ/〔画〕,サラ・カー=ゴム/〔著〕,広田治子/訳 岩波書店 1996.2 岩波世界の巨匠 Seurat.
・ゴッホの魂 利倉隆/構成・文 二玄社 2008.2 イメージの森のなかへ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
- キーワード
-
- Seurat,Georges Pierre スーラ ジョルジ ュ・ピエール
- 印象派
- 点描主義(新印象派)
- 印象主義(絵画)
- 画家-ヨーロッパ
- 絵画-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
2016/8に数回同様な質問あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196327