レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月30日
- 登録日時
- 2016/08/23 10:01
- 更新日時
- 2018/09/11 12:50
- 管理番号
- 中野0587
- 質問
-
解決
ミサ曲<Credo(クレド)>の歌詞の発音が載っている本が見たい。
※Josef Gabriel Rheinberger(ヨーゼフ・ガブリエル・ラインベルガー)作曲。
※他の作曲家の作品でも、歌詞はだいたい同じとのこと。
- 回答
-
【資料1】『公教典礼聖歌集』
コマ番号90~91 カタカナで読みあり
【資料2】『宗教音楽におけるラテン語の読み方』
コマ番号63~ 発音記号で読みあり
- 回答プロセス
-
「国会図書館デジタル化資料送信サービス」にて「ミサ曲 通常文」で検索。2点ヒットした。
【資料1】『公教典礼聖歌集』光明社/編,中央出版社,1943
コマ番号90~91 カタカナで読みあり
【資料2】『宗教音楽におけるラテン語の読み方』小泉功,カワイ楽譜,1965
コマ番号63~ 発音記号で読みあり
(曲は載っていないが参考になりそうな資料)
『グレゴリオ聖歌』水嶋良雄/著,音楽之友社,1966(765.6/ミ) p53~ラテン語の発音法。
『グレゴリオ聖歌の歌い方』ラ・ローシュ/著,音楽之友社,1990(765.6/ラ) p23~ラテン語の発音法。
『ミサ曲・ラテン語・教会音楽ハンドブック』三ヵ尻正/著,ショパン,2001(未所蔵)
『グレゴリオ聖歌選集』十枝正子/編著,サンパウロ,2004(765.6/ト) p13~ラテン語の発音。付属CDがついているが、該当の曲は収録されていない。
『レクイエム・ハンドブック』高橋正平,東京之友社,1991 p34~レクイエム曲の歌詞のカタカナ発音。ただし、該当の曲は載っていない。同じ単語があれば参考になる・・・という程度。
(対訳のみ)
『音楽史の名曲』美山良夫/他編,春秋社,1989(762/オ)
『宗教音楽対訳集成』井形ちづる,国書刊行会,2010(765/シ)
『音楽史の中のミサ曲』相良憲昭,音楽之友社,1993(765.3/サ)
『中世キリスト教の典礼と音楽』J・ハーパー,教文館,2010(196.0)
(載っていなかった本)
『キリスト教と音楽』金澤正剛,音楽之友社,2002(765.0/カ)
『賛美歌・聖歌ものがたり』大塚野百合、創元社,1995(196.5/オ)
『レクイエムの歴史』井上太郎,平凡社,1999(765.3/イ)
『音楽構造の研究 上・中・下』諸井三郎,1991(761/モ/1)
『教会音楽ガイド』越川弘英,日本キリスト教団出版局,2010(765/キ)
『グレゴリオ聖歌のこころ』岳野慶作,創風社出版,1996(762.3/パ)
『グレゴリオ聖歌』水嶋良雄,白水社,1999(765.6/バ)
『癒しとしてのグレゴリオ聖歌』キャサリン・ル・メ,柏葉書房,1995(765.6/ル)
『音楽史』カール・パリシュ,ジョン・オール,昭和33,音楽之友社(762.3/パ)
『よくわかるキリスト教の音楽』今橋朗/他編,キリスト新聞社,2000(196/ヨ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
-
-
光明社 , 光明社 編纂. 公教典礼聖歌集. 中央出版社, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001645426-00 -
小泉功 著 , 小泉, 功, 1907-1992. 宗教音楽におけるラテン語の読み方. カワイ楽譜, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001071374-00
-
光明社 , 光明社 編纂. 公教典礼聖歌集. 中央出版社, 1943.
- キーワード
-
- ミサ曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196283