レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月22日
- 登録日時
- 2016/08/22 15:16
- 更新日時
- 2017/02/02 14:49
- 管理番号
- 小野28-109
- 質問
-
解決
なぜ、クリスマスツリーをかざるのか?
- 回答
-
『世界の祭り大図鑑』PHP研究所
『クリスマス事典』あすなろ書房 p.7
『シリーズ世界のお祭り 3』同朋舎出版
ドイツで始まったとされる習慣で、冬でも緑の葉をつけるモミの木を命の代表と考えた、または永遠の命を表しているという説がある。
その他、キリスト教の教えを見せる劇の中での「エデンの園」の場面において、リンゴを吊るしたモミの木を小道具に使っている。このモミの木がクリスマスツリーのもとだという説もある。
- 回答プロセス
-
関連書架より、内容を確認して選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
芳賀日出男 監修 , 芳賀, 日出男, 1921-. 世界の祭り大図鑑 : 知らない文化・伝統・行事もいっぱい : 国際理解を深めよう!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374608-00 , ISBN 4569686427 -
国際機関日本サンタピア委員会 監修 , 日本サンタピア委員会. クリスマス事典. あすなろ書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041217-00 , ISBN 4751519875 -
Blackwood‖Alan , 小野‖一郎. シリーズ世界のお祭り 3. 同朋舎出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000197089-00 , ISBN 4810407276
-
- キーワード
-
- クリスマス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000196272