レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月01日
- 登録日時
- 2016/08/18 15:49
- 更新日時
- 2020/08/20 15:03
- 管理番号
- 0131224567
- 質問
-
解決
塩原太助が榛名山に常夜燈を寄進したことがのっている資料はあるか。
- 回答
-
塩原太助は寛保3(1743)年、利根郡新治村下新田(現みなかみ市)に生まれました。
19歳で江戸に出て、神田佐久間町の薪炭商山口屋に長い間奉公し、42歳で独立して炭屋を開業して成功しました。
この立志成功談は、当時の多くの人々の共感を呼び、講談や芝居となって広まりました。
また、明治初年に、三遊亭円朝がこの話を「塩原太助一代記」として東京の高座で語り、太助の名前はいっそう有名になりました。
しかし、太助の名が後世に伝えられているのは、単なる成功者としてだけではなく、以下にあげた公益事業などへの多額の私財を投じた公共精神、社会事業家である部分の影響も大きい。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
群馬県百科事典 p.426-427
塩原太助
現存している寄進物として、次のものがあげられていた。
榛名山天神峠の常夜燈
榛名神社の石階
四国香川県丸亀の大燈籠
群馬県人名大事典 p.642
塩原太助
寄進したものとして、次のものがあげられている。
三国街道横掘峠の接待茶屋
伊香保から榛名への天神峠の常夜灯の建立
四国丸亀の多度津に青銅の大燈籠
群馬新百科事典 p.359
塩原太助
寄進したものとして、次のものがあげられている。
榛名山の天神峠の常夜灯
榛名神社の玉石垣
香川県丸亀港の大燈籠「太助灯籠」
新治村史料集 第1集 p.139-146
塩原太助翁小伝
太助の行った公益事業として、次のものなどがあげられている。
中山村反峠(横掘峠)の接待所
天神峠の常夜燈
讃岐多度津の青銅高燈
わが町の文化財 p.72-73
榛名神社天神峠の石灯籠
塩原太助の雅号である“寿山”が名が刻まれているとあり。
また、榛名神社への寄進についても触れている。
榛名町の文化財 p.53
天神峠の石灯籠
塩原太助の雅号である“寿山”が名が刻まれているとあり。
また、榛名神社への寄進についても触れている。
なるほど榛名学 p.40-41
天神峠の常夜灯
榛名町誌 資料編3 p.570-599
文化十一年~文化十二年 役中諸用記参
文末の解説部分に、文化11年10月14日に石灯籠を一人で奉納する旨を申し出ている、とあり。(p.584左上)
室田町誌
神恩奉謝の跡々
42 天神峠石燈籠 p.772
みーつけた 333号 p.24-25
参道から見る榛名神社の歴史 石原シゲノ著(上州再発見)
ぐんま112のナゾ p.122-123
塩原太助伝説は本当か
太助の行った公共事業として、次のものなどがあげられている。
湯島無縁坂の改修
三国街道中山峠の接待茶屋
榛名湖畔天神峠灯籠設置
伝説と奇談 第4集
塩原太助一代記 p.55-57
太助の奉納した灯籠、榛名神社の玉垣の写真あり。
また、高崎市公式サイトの“高崎市の文化財 市指定”に、“天神峠の石燈籠”として、写真・地図付きで紹介あり。
http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121801669/ (最終確認:2019.12.19)
- 回答プロセス
-
メールにて「榛名町誌 資料編3」、「室田町誌」に関連記事ありとお知らせいただき、再度資料にあたる。
以下の資料には記載見当たらず。
新治村誌 通史編
“三国街道・横堀峠の接待茶屋”、“讃岐丸亀港の大灯篭”のみの記載あり。(p.501)
榛名神社調査報告書
榛名町誌 資料編2
榛名町誌 資料編3
榛名町誌 通史編3
あなたの知らない群馬県の歴史
“道路整備や架橋、治水工事など公共事業にも積極的”との記載のみ。(p.132-133)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00 (当館資料番号 111222543) -
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 110304771) -
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972) -
新治村 編 , 新治村 , ‖山田武麿 , ‖片野一司. 新治村史料集 第1集. 新治村史料集編集委員会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038527792-00 (当館資料番号 111003372) -
樋口秀次郎 著 , 五十嵐春夫 写真 , 榛名町広報委員会 編 , 樋口, 秀次郎, 1920- , 五十嵐, 春夫 , 榛名町 (群馬県). わが町の文化財. 榛名町歴史民俗資料館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002022382-00 (当館資料番号 111204525) -
榛名町役場/編. 榛名町の文化財. 榛名町役場, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050134082-00 (当館資料番号 117254755) -
栗原久 著 , 栗原, 久, 1947-. なるほど榛名学 : 榛名山をとことん知ろう. 上毛新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010113385-00 , ISBN 9784863520042 (当館資料番号 117210708) -
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 資料編 3 (近世). 榛名町誌刊行委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011046610-00 (当館資料番号 117227405) -
榛名町 編 , 室田町誌編集委員会 編 , 榛名町 (群馬県). 室田町誌. 室田町誌編集委員会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092840-00 (当館資料番号 110323581) -
石原シゲノ. 参道から見る榛名神社の歴史. (上州再発見) みーつけた 333号 p. 24-25
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000070848-00 (当館資料番号 157018664) -
群馬県高等学校教育研究会地理部会 編 , 群馬県高等学校教育研究会. ぐんま112のナゾ : 不思議なぜ?どうして?. 上毛新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428422-00 (当館資料番号 117022327) -
山田書院 編. 伝説と奇談 第4集. 山田書院, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000843650-00 (当館資料番号 117292409)
-
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
- キーワード
-
- 塩原太助
- 榛名山
- 天神峠
- 常夜燈
- 常夜灯
- 石燈籠
- 石燈篭
- 石灯籠
- 石灯篭
- 塩原多助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.10.28:「榛名町誌 資料編3」、「室田町誌」、高崎市公式サイトを追加。
2017.7.13:「みーつけた 333号」を追加。
2019.12.19:「ぐんま112のナゾ」を追加、回答プロセスを修正。
2020.8.20:「伝説と奇談 第4集」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196127