レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160817
- 登録日時
- 2016/08/17 11:29
- 更新日時
- 2016/12/25 14:30
- 管理番号
- 神戸図-1116
- 質問
-
国土地理院の地形図の真北はどのくらいずれているか。
- 回答
-
参照事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031398
『最新地形図入門』 P33 「図隔線が経緯線だから、罫線の指す方向が、真北である」
磁石の磁針は、地球上のそれぞれの磁場に応じて真北からはずれた方向をさす。(磁角偏差)その偏差が各地図の備考欄に記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 8版)
- 参考資料
-
- 『最新地形図入門 : 2万5千分の1』山と渓谷社 1989 (PV:0005075810 454=L9)
- キーワード
-
- 地形図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 遡及
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195916