レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月04日
- 登録日時
- 2016/08/04 14:28
- 更新日時
- 2016/12/21 10:49
- 管理番号
- 20160804-1
- 質問
-
解決
日本語学習者が混乱しやすい・間違えやすい表現について書かれた資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を案内。
【図書】
佐治圭三著『外国人が間違えやすい日本語の表現の研究』春日部:ひつじ書房,1992.10
本館請求記号 810.7 - Sa26 ISBN:4938669137
NHKアナウンス室編『NHK間違いやすい日本語ハンドブック』東京:NHK出版 , 2013.5
本館請求記号 810.4 - N69 ISBN:9784140113202
【論文】
王 国華「中国人日本語学習者が間違えやすい表現について [in Japanese] 」北陸大学紀要 (27), 115-122, 2003
【雑誌記事】
正しく言える?誤りがちな日本語表現――正答率高いのは、今どきの若者(何でもランキング)2015/08/01 日経プラスワン 1ページ 3445文字
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外国人
- 日本語学習者
- 混乱
- 間違えやすい
- 表現
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000195605