レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月18日
- 登録日時
- 2016/07/29 15:49
- 更新日時
- 2016/09/06 14:12
- 管理番号
- 埼熊-2016-033
- 質問
-
解決
万葉集にある埼玉県(古代では武蔵)の防人についての資料を探している。
特に雑誌論文・記事、埼玉県郷土資料の中の記事を知りたい。
- 回答
-
以下の図書、雑誌記事を紹介した。
『埼玉研究 第2巻』(埼玉県地域研究会編 国書刊行会 1982)
p189-197 大村進著「東国と防人(1)」(『埼玉研究 第11号』埼玉県地域研究会 1966)所収
p257-266 大村進著「東国と防人(2)」(『埼玉研究 第12号』埼玉県地域研究会 1966)所収
『防人の妻のうたえる歌顕彰の栞』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1999)
史蹟大伴部真足女遺跡顕彰建碑記念 松久村農村青壮年連盟1951年刊の複製
『地域のなかの古代史』(野田嶺志編 岩田書院 2008)
p7-18 野田嶺志と井出孫六の対談「防人たちの国家観」所収。
大沢寛、大護八郎著「埼玉そのむかし(6)防人の歌」(『埼玉自治 90』p38-39 埼玉県自治研究会 1958.2)
新井佐次郎著「防人大伴部少歳」(『文芸秩父 6』p49-58 秩父文化の会 1974.1)
松井岩男著「防人歌と秩父」(『文芸秩父 28』p105-110 秩父文化の会 1979.7)
韮塚一三郎著「〈埼玉の地名散歩〉防人の妻の歌とそのふるさと‐大伴・藤原」(『大樹 [昭和57年]1月号』p3 北辰ホームスタディ 1981.12)
大村進著「東国防人と防人歌」(『八潮市史研究 4』p271-308 八潮市立資料館 1982.3)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈書名:防人〉〈書誌種別:埼玉資料〉で検索する
『埼玉研究 第2巻』(回答資料)
『防人歌 左注をめぐる歴史的社会的背景』(大村進著 1965)
埼玉ではなく防人全般についての記述。全5p。
『防人の妻のうたえる歌顕彰の栞』(回答資料)
『地域のなかの古代史』(回答資料)
2 埼玉関係雑誌記事索引データベース(埼玉県立図書館)をキーワード〈防人〉で検索すると、関連ある記事5件あり。
出版年月順
(1)大沢寛、大護八郎著「埼玉そのむかし(6)防人の歌」(『埼玉自治 90』p38-39 埼玉県自治研究会 1958.2)
(2)新井佐次郎著「防人大伴部少歳」(『文芸秩父 6』p49-58 秩父文化の会 1974.1)
(3)松井岩男著「防人歌と秩父」(『文芸秩父 28』p105-110 秩父文化の会 1979.7)
(4)韮塚一三郎著「〈埼玉の地名散歩〉防人の妻の歌とそのふるさと‐大伴・藤原」(『大樹 [昭和57年]1月号』p3 北辰ホームスタディ 1981.12)
(5)大村進著「東国防人と防人歌」(『八潮市史研究 4』p271-308 八潮市立資料館 1982.3)
- 事前調査事項
-
藤倉明著『埼玉の万葉集』及び同『万葉のさいたま散歩』巻末の参考文献は確認済み。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉研究 第2巻』(埼玉県地域研究会編 国書刊行会 1982)
- 『防人の妻のうたえる歌顕彰の栞』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1999)
- 『地域のなかの古代史』(野田嶺志編 岩田書院 2008) , ISBN 978-4-87294-520-1
- 『埼玉自治 90』(埼玉県自治研究会 1958)
- 『文芸秩父 6』(秩父文化の会 1974)
- 『文芸秩父 28』(秩父文化の会 1979)
- 『大樹 [昭和57年]1月号』(北辰ホームスタディ 1981)
- 『八潮市史研究 4』(八潮市立資料館 1982)
- キーワード
-
- 防人
- 武蔵国
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000195407