レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月04日
- 登録日時
- 2016/07/29 14:56
- 更新日時
- 2016/09/06 14:10
- 管理番号
- 埼熊-2016-032
- 質問
-
未解決
戦前、蕨町を中心に全国の愛好家から珍重された「埼玉金魚」について記した資料が見たい。
- 回答
-
新聞記事の見出しにいくつか「埼玉金魚」の語がみられたが、「埼玉金魚」についてまとまった記述のある資料は見つけることができなかった。
「復活した埼玉金魚加須市では集団で養殖〔写真あり〕」『埼玉新聞 1957年9月6日 日刊 2面』
「埼玉経済 埼玉金魚 新産地として脚光 全国四位の生産県に 県販売体制の確立いそぐ〔写真あり〕」『埼玉新聞 1966年1月10日 日刊 2面』
「うけに入る埼玉金魚 16日から「観賞魚品評会」団地族らに大モテ 生産量も全国第二位へ〔写真あり〕」『埼玉新聞 1968年11月5日 日刊 6面』
- 回答プロセス
-
1 質問者調査済みの新聞記事をマイクロフィルムで確認する
『読売新聞 昭和27年8月15日 朝刊(4)埼玉版』に該当記事あり。
そのほかに関連のある新聞・雑誌記事があるか調査する。
埼玉新聞見出し記事検索システム(埼玉県立図書館)を〈埼玉金魚〉で検索、3件該当する。
(1)1957年9月6日
「復活した埼玉金魚加須市では集団で養殖〔写真あり〕」加須市
(2)1966年1月10日
「埼玉経済 埼玉金魚 新産地として脚光 全国四位の生産県に 県販売体制の確立いそぐ〔写真あり〕」
(3)1968年11月5日
「うけに入る埼玉金魚 16日から「観賞魚品評会」団地族らに大モテ 生産量も全国第二位へ〔写真あり〕」加須市、さいたま市(浦和市、大宮市) 人名:角田茂
2 《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈横断検索:埼玉金魚〉で検索するがヒットなし。
3 埼玉関係雑誌記事索引データベース(埼玉県立図書館)で〈埼玉金魚〉〈金魚〉を検索するも、該当なし。
4 蕨市史を確認する。
『新修蕨市史 民俗編』(蕨市編 蕨市 1994)
目次に目を通す限りでは「金魚」なし。
5 当館埼玉資料室内の資料について自館目録を〈金魚〉〈観賞魚〉で検索するも、質問に該当する資料なし。
〈水産〉を検索すると、以下の資料がヒットする。
『埼玉県水産要覧』(埼玉県農林部 〔1953〕)
p10「二.養殖生産高」の「(1)池中養殖生産高」にキンギョの項目あり。ただし、数値のみ。概要等はなし。
『埼玉県水産試験場35年史』(埼玉県水産試験場編 埼玉県水産試験場 1988)
(7)年譜 昭和42年3月に「キンギョ、ニシキゴイ養殖試験開始」とあり。
埼玉県水産試験場が戦後にできたため、戦前のことについての記述はなし。
6 埼玉県の漁業に関する資料を調査する。
『養殖漁協10年のあゆみ』(埼玉県養殖漁業協同組合 1986)
戦前の情報は見当たらず。
7 埼玉県の統計書を調査する。
『埼玉県統計書 昭和7年』(埼玉県 1934)
p238-239「104 水産養殖 其一(養殖場)」「105 水産養殖 其二(収獲高)」の表に金魚の「場数」「面積」「数量」「価額」の記載、昭和7年度の郡別数字あり。
8 《Google ブックス》(https://books.google.co.jp/ Google)で〈埼玉 & 金魚〉を検索、自館所蔵資料を調査する。
『昭和史の埼玉 激動の60年』(史の会編 さきたま出版会 1986)
p270「海なし県の水産試験場」に「加須の周辺では、早くから金魚、錦鯉などの観賞魚の養殖生産が行われてきた。」とあり。
この情報より、加須市についての資料を確認する。
『加須市史 通史編』(加須市史編さん室編 加須市 1981)
p693-694「(九)埼玉県水産試験場」の項目があるが、金魚について記述なし。
9 埼玉関係資料以外の産業分野の資料にあたる
『金魚百科 飼育・繁殖・観賞のすべて』(桜井良平著 西東社 1972)
p307「これまでの産地のほか、茨城県、埼玉県など新興山地の台頭もめざましい。」とあるが戦前の埼玉金魚に関する記述はなし。
『科学と趣味からみた金魚の研究』(松井佳一著 弘道閣 1926)
p370-374「養殖現況」に府縣別の養殖場数、面積、生産額あり。埼玉は昭和7年度「26場、8123坪、228800尾、2112円」。
大正12年度の養殖状況も「十年前と比較する」として掲載あり。埼玉は「2場、16坪、250円」。「埼玉金魚」の記述なし。
10 インターネット情報を調べる。
《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈埼玉金魚〉で検索する。
ペットショップの個人ブログ・SNS内にて埼玉県内養殖場から輸入した金魚を「埼玉金魚」として紹介している。
その他調査済み資料
『金魚大鑑』(松井佳一編著 緑書房 1972)
『金魚文化誌 書誌学的考察』(松井佳一著 松井魁補輯 鳥海書房 1987)
「幕末より明治以後」について金魚飼育史があるが、埼玉県についての記述はなし。
『淡水魚 水産増養殖システム2』(隆島史夫・村井衛編 恒星社厚生閣 2005)
『金魚 著名復刻養魚講座』(大島泰雄・稲葉伝三郎監修 緑書房 2005)
『らんちゅうの教科書』(緑書房 2013)
『日本の地域産業 総天然色版 特産品編』(通産企画調査会 1987)
『〈全国市町村〉なんでも日本一事典』(第一法規出版 1987)
『日本の伝統産業 〔2〕物産編』(通産企画調査会 1978)
『日本の名産事典』(東洋経済新報社 1977)
『水産大百科事典』(朝倉書店 2006)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年5月3日。
- 事前調査事項
-
昭和27年8月15日付『読売新聞朝刊 埼玉版』「「埼玉金魚」を復活 南方への輸出も計画」に、「戦前、蕨町を中心に飼われ「埼玉金魚」として全国の愛好家から珍重された」とあり。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉新聞 1957年9月6日』
- 『埼玉新聞 1966年1月10日』
- 『埼玉新聞 1968年11月5日』
- キーワード
-
- 埼玉金魚
- 埼玉県-水産業
- 蕨市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000195405