レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月19日
- 登録日時
- 2016/07/04 14:18
- 更新日時
- 2021/12/06 11:49
- 管理番号
- 中央図書館2016-010
- 質問
-
解決
1945年に高槻市を米軍の艦載機が襲撃したという証言に出会ったが、何月何日か知りたい。
- 回答
-
『高槻市史 第2巻』に「3月19日午前7時30分頃」と記載されている。
『わが街たかつきの戦争の記録』にも、高槻市の空襲被害の一覧と、3月19日の空襲の詳細(「大阪府警察局資料」)が掲載されているので、合わせて紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
高槻市 , 高槻市史編さん委員会 編. 高槻市史 第2巻 (本編 2). 高槻市, 1984. p.990
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002589257-00 (最終アクセス2016/9/25) -
戦争の記録を残す高槻市民の会/編集. わが街たかつきの戦争の記録 : 高槻の空襲・続地下軍事工場. 戦争の記録を残す高槻市民の会, 1984. (戦争の記録を残す高槻市民の会・資料集) p.18,23
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052608424-00 (最終アクセス2016/9/25)
-
高槻市 , 高槻市史編さん委員会 編. 高槻市史 第2巻 (本編 2). 高槻市, 1984. p.990
- キーワード
-
- 空襲
- 艦載機
- 高槻市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194369