レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月29日
- 登録日時
- 2016/06/29 21:10
- 更新日時
- 2023/12/01 20:13
- 管理番号
- 2016-033
- 質問
-
バイロンの「かのひとは美わしく行く」という詩の原文が載った図書資料を見たい。
- 回答
-
Byron's poetry : authoritative texts, letters and journals, criticism, images of Byron / selected and edited by Frank D. McConnell /1st ed/Norton/1978//Norton critical editions(N931.6==236)のp.11
George Gordon, Lord Byron : a selection from his poems / by A.S.B. Glover /Penguin books/1954//The Penguin poets:D26(N908.1=4=26)のp.21
などに記載があった。
- 回答プロセス
-
事前調査事項のバイロン詩集p.98には典拠として「She walks in beauty. 1814」の記載があった。
蔵書検索システムで、編著者名を「Byron George」で検索。言語を「英語」で絞り込みを行い、比較的出版年が新しい資料を確認する。
- 事前調査事項
-
バイロン詩集 / 阿部知二訳 /弥生書房/1963//世界の詩:7(931==237)
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Byron George
- Gordon Baron
- かのひとは美わしく行く
- She walks in beauty
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000194047