レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月29日
- 登録日時
- 2016/06/13 11:49
- 更新日時
- 2016/06/13 13:16
- 管理番号
- いわき総合-地域431
- 質問
-
湯長谷藩の家臣団について記述がある資料はありますか?
- 回答
-
『いわき市史 第2巻 近世』P482-484に、明治4(1871)年現在の全家臣の氏名が掲載されています。(「明治四年湯長谷藩士禄高人名簿」) これよると、総数114名で、大体藩士は114~115名であったと考えられます。
また、『いわき市史 第9巻 近世資料』P444-458には、「安永四年五月知行給扶持米百俵五割引割合分限帳」(安永四年 1775)が掲載されており、当時の藩士の禄高を知ることができます。
『湯長谷藩のしおり』(小野佳秀 湯長谷藩館址建碑協讃会 1975)P15にも、家臣団の簡単な記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第2巻 近世』[K/210.1-1/イ・1110038583]
- 【資料②】『いわき市史 第9巻 近世資料』[K/210.1-1/イ・1110038575]
- 【資料③】『湯長谷藩のしおり』[K/210.5-1/オ・1111923155]
- キーワード
-
- 湯長谷藩 ゆながやはん
- 分限帳
- 『超高速!参勤交代』
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193249