レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月25日
- 登録日時
- 2016/06/07 09:15
- 更新日時
- 2016/06/16 15:14
- 管理番号
- 2016-5-25-2
- 質問
-
先日『御殿場線ものがたり』をリクエストしたが、もう一冊『御殿場線物語』という図書が存在する。この本のことを調べてほしい
- 回答
-
(1)『御殿場線物語 旧東海道本線各駅停車の旅』文化堂印刷 2001
企画:神奈川県立小田原高等学校第8回卒有志
協力:静岡県立沼津東高等学校卒業生有志
(2)もし買うのであれば、土産物屋にわざわざ行くより発行元に連絡した方が確実ではないか?
(3)『静岡県鉄道軌道史』森信勝 静岡新聞社 2012 を購入
- 回答プロセス
-
全国書店ネットワーク「e-hon」 → なし
静岡県立中央図書館 → 所蔵有
- 事前調査事項
-
(1)以前、御殿場の土産物屋で見かけた。
(2)どこかの高校が編集している。
(3)インターネットで調べると、発行元にあと9冊残っているということだ。
(4)本を買ってもらえるので、これを買ってもらおうと思う。そこで今度の休みに御殿場へ探しに行こうと思っている。
(5)実は「御殿場線」について資料を集めている
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御殿場線
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問の意図が把握しにくい。
リクエストを出すことを遠慮しているのか?または、御殿場線について調べているから協力を、と言いたかったのかもしれない。
インタビューにゆとりを持ちたい
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生(2年生)
- 登録番号
- 1000193032