レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月07日
- 登録日時
- 2016/05/19 13:23
- 更新日時
- 2021/08/15 11:27
- 管理番号
- 0131224482
- 質問
-
解決
“月夜野”という地名が群馬県内にあるが、もとは地形に関する言葉“つきよの”であるらしい。この言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
以下、当館所蔵の参考資料になります。
わたしたちの地名 p.310
“段丘の上野ゆるい傾斜をもったところが「つきよの」の地名のおこり”とあり
地名のはなし p.70
“谷間ではあるが、河流より一段高い段丘上などに見られる地名”とあり
さらに群馬県内の「つきよの」の説明として
“利根川本流と赤谷川がつくる段丘と段丘の間(ヨ)の氾濫原(ノ)中の微高地(ツキ)”ともあり
群馬の地名をたずねて p.239-240
前出の資料「地名のはなし」をもとに
“河岸段丘によって土地が築きあがった上の野”の意とあり
市町村名語源辞典 p.164
“ツキ(高所)・ヨ(間)・ノ(野)という地名で、「高くなった所の間の野」のこと。”
“ヨは、「二つのものの間」のこと。”とあり
地名研究入門 p.115
“高い段丘の上面、ことによったら前後に低地をもつ尾根に近いともいえそうである。”
“月夜野が多いが、月夜平、月夜原もある。”などあり
ぐんま112のナゾ p.160-16
群馬の地名あれこれ(2)
“「ツキヨ」は「月夜」ではなく、地形の細かな特徴を表す地名らしく、「段丘部分の高所、あるいはその斜面にあたる地形」とされている。”とあり。
- 回答プロセス
-
以下の資料には求める内容の記載は見当たらなかった。
日本地名語源事典 新人物往来社 1981.2
古代地名語源辞典 楠原佑介 [ほか]編著 東京堂出版 1981.9
日本古代地名事典 吉田茂樹著 新人物往来社 2001.12
日本歴史地理用語辞典 藤岡謙二郎[ほか]編 柏書房 1991.1
日本地名ルーツ辞典 創拓社 1992.3
地名の由来 新人物往来社 2005.12
日本歴史地名事典 吉田茂樹著 新人物往来社 1993.10
苗字と地名の由来事典 丹羽基二著 新人物往来社 2006.8
最新地理学用語辞典 浮田典良編 大明堂 2002.11
日本古代史地名事典 加藤謙吉編集委員 雄山閣 2007.10
日本地名大百科 小学館 1996.12
月夜野町史 月夜野町史編さん委員会編 月夜野町 1986
桃野村誌 月夜野町教育委員会 1972
桃野村誌 桃野村誌編纂委員会編 月夜野町誌編纂委員会 1961
角川日本地名大辞典 10 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1988.7
日本歴史地名大系 10 平凡社 1987.2
群馬の地名 下巻 尾崎喜左雄著 上毛新聞社 1976
群馬の地名 みやま文庫 1971
地名のはなし 続 都丸十九一著 煥乎堂 1989.7
群馬歴史散歩 114号 1992年9月号 特集:月夜野町
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
『わたしたちの地名』執筆委員会/著. わたしたちの地名 ぐんま : 群馬県の地名のおいたちを探る. 群馬県子ども会育成団体連絡協議会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049838648-00 (当館資料番号 117235705) -
都丸十九一 著 , 都丸十九一. 地名のはなし [正]. 煥乎堂, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029609032-00 (当館資料番号 111039954) -
群馬地名研究会 編 , 澤口宏 監修 , 澤口, 宏, 1939- , 群馬地名研究会. 群馬の地名をたずねて 増補版. 上毛新聞社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554755-00 , ISBN 4880589039 (当館資料番号 117143727) -
溝手理太郎 編 , 溝手, 理太郎. 市町村名語源辞典 改訂版. 東京堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003035389-00 , ISBN 4490105908 (当館資料番号 113125470) -
都丸十九一 著 , 都丸, 十九一, 1917-2000. 地名研究入門. 三一書房, 1995. (「地名と風土」叢書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404337-00 , ISBN 4380952045 (当館資料番号 117022343) -
群馬県高等学校教育研究会地理部会 編 , 群馬県高等学校教育研究会. ぐんま112のナゾ : 不思議なぜ?どうして?. 上毛新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428422-00 (当館資料番号 117022327)
-
- キーワード
-
- 月夜野町(群馬県)
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2021.8.15:「ぐんま112のナゾ」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192452