レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/4/13
- 登録日時
- 2016/05/19 00:30
- 更新日時
- 2016/05/19 10:28
- 管理番号
- REF-2016-00023
- 質問
-
1. 『アジア経済』 23 (1) (1982) に収録されている高橋和夫氏の論文、「クルド問題とイラン・イラク関係、1972~75」 で言及されている "坂本勉 「クルド民族運動の系譜」 (内部資料 1980 年 2 月。外務省中近東第 2 課のための委託研究)" の入手
2. クルド人についての関連する資料
- 回答
-
1. 外務省の内部文書については、原課での保存年限満了後、現用文書でないものについては外交史料館に移管されるか廃棄されるようです。
当該文書について外交史料館に問い合わせいたしましたが、史料館には所蔵されていませんでした。
2. 関連する資料については、イラク・クルド関係の外交関係資料が 4 冊分外務省より移管されているとの回答を得ています。
うち 2 冊についてはマイクロ化の上、公開されています。閲覧については外交史料館にお問い合わせください。
参考までに、資料の請求番号とタイトルは以下の通りです。
A'-0216 「イラク内政ならびに国情関係雑件 クルド族関係」 第 1 巻 (1959 - 63 年)、第 2 巻 (1963 年 7 月 - 12 月 31 日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ・ 『アジア経済』 23 (1) (1982) (請求記号:PJa/33/Aj11)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192335