レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/4/6
- 登録日時
- 2016/05/19 00:30
- 更新日時
- 2016/05/19 00:30
- 管理番号
- REF-2016-00011
- 質問
-
ブラジルの近年の実質 GDP 伸び率
- 回答
-
ブラジル地理統計院 (IBGE) のウェブサイトより、1996 年から 2015 年にかけての四半期ごとの GDP 伸び率が記載されたデータを取得することができます。
下記 zip ファイルを解凍して出てくるエクセルファイルの "Taxa trimestral" というシートの R 列 (PIB) にデータが記載されています。
"Contas Nacionais Trimestrais - Tabelas completas"
ftp://ftp.ibge.gov.br/Contas_Nacionais/Contas_Nacionais_Trimestrais/Tabelas_Completas/Tab_Compl_CNT.zip
ただし、「実質」 GDP であるとは明記されていません。
他方、ブラジル中央銀行のウェブサイトより、2000 年から 2015 年にかけての 1 年ごとの GDP 伸び率が記載されたデータを取得することができます。
下記ファイルの D 列 (Variação percentual real) にデータが記載されています。
"Produto Interno Bruto e taxas médias de crescimento"
http://www.bcb.gov.br/pec/Indeco/Port/IE1-51.xlsx
こちらは、「実質」 GDP であると明記されています。
出典は "IBGE" となっており、前述した IBGE のデータと数値が一致するので、おそらく IBGE のデータも 「実質」 GDP であると思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・ Contas Nacionais Trimestrais - Tabelas completas
・ "Produto Interno Bruto e taxas médias de crescimento"
http://www.bcb.gov.br/pec/Indeco/Port/IE1-51.xlsx
-
・ Contas Nacionais Trimestrais - Tabelas completas
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192334