レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/30
- 登録日時
- 2016/05/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15100818077290
- 質問
-
明治34年刊『地歴教育岡山唱歌』の作歌者である岡千春の没年が知りたい。
- 回答
-
・『岡山の歌人』(資料①)によれば、昭和5年10月25日「山陽新報」(資料②)に岡千春の歌が特集されていることがわかる。
・『山陽新報』(資料②)の連載記事「岡山の歌人(五六)」では、岡千春について、「岡山の人、岡直廬の弟、永く小学校教育に従事せり、明治三十五年頃歿しぬ」と解説している。
・『岡直廬伝』(資料③)では、「岡千春」に関する情報を確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記資料に「地歴教育岡山唱歌」の収録されていたが、岡千春の生没年に関する情報は掲載されていなかった。
・岡千春『地歴教育岡山唱歌』岡山 秀英舎,〔1971〕,20p.
・岡山県史編纂委員会『岡山県史 第30巻 教育・文化・宗教』[岡山] 岡山県,1988,1256p. 参照はp.392-397.
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
①蔵知矩『岡山の歌人』 岡山市立中央図書館,1994,1冊p.
②『山陽新報』1930年10月25日朝刊第6面.
③橋本甚一『岡直廬伝』岡山 岡山県護国神社々務所 ,1955,120p.
-
①蔵知矩『岡山の歌人』 岡山市立中央図書館,1994,1冊p.
- キーワード
-
- 地歴教育岡山唱歌
- 岡千春
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山市立中央図書館
- 備考
- M2015100818063677290
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000192209