レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/27
- 登録日時
- 2016/05/12 00:30
- 更新日時
- 2016/05/13 10:06
- 管理番号
- 横浜市中央2456
- 質問
-
解決
「きよしこのよる」のドイツ語の歌詞を探している。
- 回答
-
ドイツ語の「きよしこのよる」を掲載していた資料をご紹介します。
1 『「きよしこの夜」物語』
ヴェルナー・トゥースヴァルトナー/著 大塚仁子/訳 アルファベータ 2005年
p.6~7に該当するページに、1~6番の歌詞を掲載しています。
2 『The Shorter new Oxford book of carols』
associate editor Clifford Bartlett Oxford University Pr c1993
p.134~137「45 Stille Nacht! heilige Nacht! Silent night! holy night!」
楽譜と1~6番の歌詞(ドイツ語、英語)を掲載しています。
3 『グリークラブアルバム 2』
福永陽一郎/編 カワイ出版 1978年
p.15「Die heilege Nacht きよしこの夜」
楽譜と歌詞を掲載しています。
※資料1、2の1、6、2番の歌詞を掲載しています。
※資料1、2の歌詞とは、スペルなどが一部異なります。
4 『「きよしこの夜」が生まれた日』
ポール・ギャリコ/著 矢川澄子/訳 大和書房 1994年
表紙の裏の部分に楽譜と1番の歌詞を掲載しています。
※裏表紙の裏にも同じものを掲載しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192103