レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/4
- 登録日時
- 2016/04/21 00:30
- 更新日時
- 2016/04/21 00:30
- 管理番号
- Q2015Y0003
- 質問
-
解決
子どもの頃に読んだ絵本を探している。
・読んだ時期は、昭和15(1940)年~20(1945)年頃
・6~10歳の頃に読んだと思う(現在78歳)
・母親が購入した絵本
・中国の民族服を着た男の子(?)が、「パンパンパン アマイパン」または「パンパンパン アンパンパン」という台詞を言う。パンが欲しいのか、パンを売っているのかは不明
・装丁はグリーン
・色は多くなく二色程度
・サイズはB5くらい
・右綴じだったと思われる
・1ページに4コマ組み
- 回答
-
お探しの資料は見当たりませんでしたが、ご照会内容と共通する点のある資料が見つかりましたので、ご参考までに紹介します。(以下、【 】内は当館請求記号です。)
・金子士郎 絵. 上澤謙二 作「ミヅ ト カタパン」(久米元一 文. 輝く軍旗 : 講談社の繪本 ; 145. 大日本雄辯會講談社, 1940.5【Y1-N03-H312】所収)
上海の戦いのとき、負傷した支那兵に、日本兵が危険を顧みずに堅パンをあげると、支那兵は涙をこぼし、ぼりぼりとさもうまそうに食べた。そこにパチパチという音が聞こえる。
鉄砲の音だと思うと、支那兵たちからの拍手だった、という内容のお話です。
「パンパンパン」という台詞は出てこず、登場人物も中国の民族服を着た子どもではなく支那兵ですが、パンと「パチパチ」という音が印象的で、サイズ、色、1ページに4コマの条件が一致しています。
(調査方法)
ご照会内容から、調査範囲を1940年から1947年に出版された図書・雑誌と設定しました。
国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)で、タイトルに「パン」「支那」「シナ」「満州」「マンシュウ」「マンシウ」を含む1935年から1947年までに刊行された図書を検索しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。(調査範囲を広めにとり1935年から調査しました。)
また、ご照会の期間に刊行された当館所蔵の図書・雑誌は、大部分がデジタル化され国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)で検索・閲覧できるため、このデータベースで、目次に「パン」「支那」「シナ」「満州」「マンシュウ」「マンシウ」を含む1940年から1947年に出版された図書および雑誌を調査しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。(国立国会図書館デジタルコレクションでは、NDL-OPACではできない目次情報の検索が可能です。)
読まれた時期、本のサイズ、1ページに4コマ組み、色が多くない等の条件から、お探しの資料が、二色刷りのコマ割りの短編絵話を含み、当時大量の部数が発行されていた「講談社の絵本」ではないかと考えました。
そこで、以下の資料を参照し、戦前に出版された「講談社の絵本」全203号のうち、タイトルに以下のキーワードを含むお話を全て調査したところ、上でご紹介した「ミヅ ト カタパン」が見つかりましたが、お探しの条件に合致するものは見当たりませんでした。
<参照資料>
・阿部紀子 著. 「子供が良くなる講談社の絵本」の研究 : 解説と細目データベース. 風間書房, 2011.2【YU7-J2936】
※「講談社の絵本」は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されていますが、全冊の内容細目を検索することができないため、上記資料付属のCD-ROMにて検索しました。
<キーワード>
「パン」「ぱん」「支那」「シナ」「満州」「マンシウ」「マンシュウ」「中国」「売り」「ウリ」「うり」「お八つ」「オヤツ」「おやつ」「お菓子」「オカシ」「おかし」「歌」「唄」「唱」「詩」「ウタ」「うた」「童謡」「ダウヨウ」「だうよう」
次に、「パンパンパン」のフレーズが出てくる絵本という条件から、童謡や詩である可能性が高いと考え、以下の絵雑誌について、1940年から1947年に刊行され、当館に所蔵のある巻号を通覧しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。
なお、該当期間に刊行された巻号には当館未所蔵のものが多数あり、網羅的な調査はできません。ご了承ください。
<調査済み資料>
・コドモノクニ. 東京社, [1922]-[1944]【Z32-B158】
19巻2号(1940.2)-19巻3号(1940.3), 19巻7号(1940.7), 19巻10号(1940.10), 19巻12号(1940.12), 20巻2号(1941.2)-20巻5号(1941.5), 20巻8号(1941.8)-20巻11号(1941.11), 21巻4号(1942.5)-21巻8号(1942.9) ※巻次に乱れあり
・日本玩具研究會 編. キンダーブック. 日本保育館, [1927]-1942【Z32-B155】
12輯10編(1940.1)-13輯3編(1940.6), 13輯5編(1940.8)-14輯12編(1942.2)
※当時のタイトル:キンダーブック: 観察絵本
※14輯8編(1941.11)までの出版者:フレーベル館
・日本保育館 編纂. ミクニノコドモ. 日本保育館, [1942]-[1944]【Z32-B155】
15輯1編(1942.4)-15輯8編(1942.11), 15輯11編(1943.2)- 15輯12編(1943.3), 16輯1編(1943.4), 16輯7編(1943.10)-16輯9編(1943.12), 16輯11編(1944.1)
※キンダーブックを改題:15輯1編(1942.4)-16輯11編(1944.1)
・日本のこども. 国民図書刊行会, [1944]-1949【Z32-268】
8巻8号(1944.8), 9巻7号(1945.11), 10巻2号(1946.2)-10巻3号(1946.3), 10巻6号(1946.6)-10巻7号(1946.7), 10巻11号(1946.11), 11巻4号(1947.4)-11巻5号(1947.5), 11巻7号(1947.7)
※11巻5号(1947.5)までのタイトル:日本ノコドモ
※休刊:1945年5-8月
・コドモアサヒ. 朝日新聞社, 1923-[1942]【Z32-B163】
19巻9号(通号233号)(1941.9)
このほか、Google(https://www.google.co.jp/)で「パンパンパン」「アマイパン」「アンパン」「パンを売る少年」「パン売り」「戦前」「絵本」などのキーワードを組み合わせて検索しましたが、手がかりは得られませんでした。
<その他の調査済み資料>
・下村富泰 パンと鬼婆 : 童話絵本. 誠心堂書店, 1947.2.15【VZ3-10074】
・山田三郞 ; 河目悌二「パントミカン」コドモヱバナシ. 6巻1号(1943.1). 大日本雄辯會講談社【Z32-B159】
・武田亞公 ; 小谷野半二「石ころとパン」日本の子供 : 小學課外讀物. 2巻8号(1940.8) 文昭社, [1939]-【Z32-B423】
・山本和夫 作 ; 高井貞二 画. 支那のこども. 小學館, 1941.7【Y8-N03-H832】
・武内俊子 ; 安泰「シナノハナヨメサン」名作童謠集. 茂菊書房, 1942.3【Y8-N01-503】
・平方久直 著 ; [齋藤長三] [絵]. まんしうのをぢさんから : ひらかな童話集. 増進堂, 1943.7【Y8-N00-643】
・澤渡吉彦 ; 長谷川露二「支那のうた」幼年倶樂部. 15巻12号(1940.12) 大日本雄辯會講談社【Z32-505】
・澤渡吉彦 ; 宮尾しげを「支那ノナゾナゾ」幼年倶樂部. 16巻3号(1941.3) 大日本雄辯會講談社【Z32-505】
・坪田讓治 著 ; 中尾彰 畫. 滿洲・繪ばなし. 帝國教育會出版部, 1943.3【Y8-N00-641】
・靑木善助 ; 二反長半 ; 市川赳士「滿洲のお友達」良い子の友. 17巻11号(1942.2) 小学館【Z32-500】
・巽聖歌 著 ; 富樫寅平 畫. マンシウノコドモ : 幼年童話. 2版. 白鳩社 ; 中央出版 (発売), 1944.5【Y2-N13-L196】
・巽聖歌 文 ; 中尾彰 畫. マンシユウノカイタクチノコドモ. 泰光堂, 1943.12【Y17-N01-845】
・鷹波三吉 繪 ; 民五郎 文. マンシウコク. 錦城社, 1943.4【Y2-N11-J235】
・近藤春雄 ; 市川赳士「マンシウコクノ ケンコクサイ」良い子の友. 18巻12号(1943.3) 小学館【Z32-500】
・中尾彰「マンシウノガクカウ」子供之友. 30巻4号(1943.4) 婦人之友社【Z32-B156】
・西田稔 文 ; 池田勝之助 畫. ミンナゲンキ. 正芽社, 1942.6【Y17-N01-872】
(インターネットの最終アクセス日:2015年2月27日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本、児童雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191399