レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/04/07 09:48
- 更新日時
- 2016/04/07 09:48
- 管理番号
- 中央-H27-13
- 質問
-
子供(小学校1年生)が嘘をつくようになったので、嘘をつかなくなる本を教えてください。
- 回答
-
・『イソップどうわ①(うそをつくとたいへん)』 学研/本郷左智夫/1994.9 p6 ひつじかいとおおかみ、p20 きんのおのとぎんのおの
・『イソップどうわ(3さいの本)』 講談社/野間佐和子/2000.3 p2 うそつきのひつじかい、p10 からすのはね、p66 きんのおの
・『イソップどうわ(世界おはなし名作集4)』 小学館/相賀徹夫/1990.2 p64 正直な木こり、p82 おおかみが来た
・『子うさぎましろのお話』 ポプラ社/佐々木たブ/1988.12
を紹介する。
- 回答プロセス
-
Lics-Reにて資料を検索し、紹介を行う。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 嘘
- うそ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190811