レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月12日
- 登録日時
- 2016/03/31 18:23
- 更新日時
- 2016/03/31 18:23
- 管理番号
- tr429
- 質問
-
解決
昔見た資料を探してほしい。「昭和20年~30年代に下野新聞社が出した資料。内容は1年を振り返るようなもの。資料中に日光市出身の小暮光三の顔写真と紹介文があり、満洲から引き揚げてきた人として取り上げられていた。」
- 回答
-
次の資料を紹介しました。
・『栃木県の新聞史 上』(鎌倉亀久馬/編著 下野新聞社 1959)
昭和34年に刊行された、郷土の新聞史。栃木県内のニュースに重点を置き、先覚者をはじめ関係者の業績も明らかにした資料です。
p.402-403に小暮光三の写真があります。また、見出しに「最後の引揚げ船で帰る」とあります。
- 回答プロセス
-
「下野新聞発行の1年を振り返る内容の資料」という情報から『下野年鑑』(下野新聞社)の所蔵状況を確認した。しかし、昭和20年~30年代の所蔵は無かった。
以下の条件で当館の蔵書を検索したところ、31件の該当があった。
発行日「1945年1月~1965年1月」 AND 出版社「下野新聞社」
検索結果から質問内容に合致する可能性のある資料について、内容を確認した。
その結果、『栃木県の新聞史 上』が該当した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 資料調査
- 栃木県
- 記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190553