レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月26日
- 登録日時
- 2016/03/31 18:20
- 更新日時
- 2016/03/31 18:20
- 管理番号
- tr427
- 質問
-
解決
宇都宮駅開業の明治18年から明治30年ごろまでの宇都宮線の時刻表が知りたい。
- 回答
-
【明治18年7月】
・『栃木県史 史料編 近現代7』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1978)
p.712-713「大宮・宇都宮間列車発着時刻表」
・『宇都宮駅100年史 宇都宮駅開業100周年記念』(宇都宮駅100年史編集委員会/編 日本国有鉄道宇都宮駅 1985)
p.48「大宮―宇都宮間汽車発着時刻表」(明治18年7月16日現在)
【明治18年11月】
・『栃木県史 史料編 近現代7』(再掲)
p.713-714に上野~宇都宮間の時刻表の記載があります。
【明治19年9月】
・『栃木県史 史料編 近現代7』(再掲)
p.718「宇都宮・那須間列車発着時刻表」
p.718-719「上野・宇都宮間列車発着時刻表」
【明治19年11月】
・『栃木県史 史料編 近現代7』(再掲)
p.720-721「上野・那須間列車発着時刻表」
【明治22年7月】
・『改正現行汽車時刻表』(井上鉄堂 (久太郎) /著 中森弘進堂 1889)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805118
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開資料です。
コマ番号20-21「上野仙台及塩竈間時刻表」(下りの時刻表)
コマ番号20-22「塩竈及仙台上野間時刻表」(上りの時刻表)
【明治24年8月】
・『ものがたり東北本線史』(日本国有鉄道仙台駐在理事室/編 日本国有鉄道仙台駐在理事室 1971)
口絵「東京・改正舎明治24年8月発行の上野・青森間時刻表」(写真)
【明治24年9月】
・『年表による栃木県鉄道史』(萩原恵一/著 出版者不明 1982)
p.27時刻表「上野・青森間」(明治24年9月2日の「官報」より作成)
・『日本国有鉄道百年史 第4巻』(日本国有鉄道/編 日本国有鉄道 1972)
p.469時刻表「上野・青森間」(明治24年9月2日の「官報」より作成)
【明治26年4月】
・『通運便覧』(薄木保吉/編、発行 1893)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805283
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開資料です。
コマ番号16-19「上野宇都宮福島仙台塩竈青森間」(宇都宮駅はコマ番号18にあり)
【明治27年】
・『全国鉄道汽車発着時刻及賃金表』(新橋牧之助/編 法木書店 1894)
明27年12月発行の資料です。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805231
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開資料です。
コマ番号5に上野塩釜間の時刻表があります。
【明治31年11月】
・『宇都宮繁昌記』(春圃居士/著 山内港三郎 1898)
附録p.2「日本鉄道株式会社汽車時間表」(明治31年11月改正)
【明治39年4月】
・『汽車汽船旅行案内 時刻表 第141号』(庚寅新誌社/編、発行 1906)
p.96「東京(上野)青森間(上野ヨリ小山マデ)及小山水戸間(小山ヨリ水戸マデ)」
p.97「東京(上野)青森間(上野ヨリ郡山マデ)及宇都宮日光間日本鉄道
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 時刻表
- 明治
- 近現代
- 宇都宮
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190551