レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月26日
- 登録日時
- 2016/03/29 22:47
- 更新日時
- 2016/06/19 16:23
- 管理番号
- DAWN280328
- 質問
-
解決
いじめの件数は、性別によって差はあるのか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの参考図書から、下記情報を確認した。
・『日本子ども資料年鑑』 母子愛育会 愛育研究所編∥編 KTC中央出版(2016)
文部科学省の「児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査」から、グラフ化された男女別の認知件数が掲載されている。
それによると男女比はおよそ6:4で、男子のほうが認知件数が多くなっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371)
- 参考資料
-
-
母子愛育会愛育研究所‖編 , 母子愛育会愛育研究所‖編. 日本子ども資料年鑑 2016. KTC中央出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069321128-00 , ISBN 9784877583767
-
母子愛育会愛育研究所‖編 , 母子愛育会愛育研究所‖編. 日本子ども資料年鑑 2016. KTC中央出版, 2016.
- キーワード
-
- いじめ
- 学校
- 子ども
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 特定事項、事実等に関する調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000190381