レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/8/12
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000334
- 質問
-
解決
【国際条約の条文について】 ジュネーブ条約の第一・第二条約と、ハーグ条約の正確な条文が見たい。
- 回答
-
ジュネーブ条約は以下の4つの条約からなる。(『ジュネーブ条約一覧表』、129342607)
第一条約:戦地にある軍隊の傷者及び病者の状態の改善に関する千九百四十九年八月十二日のジュネーヴ条約
第二条約:海上にある軍隊の傷者、病者及び難船者の状態の改善に関する千九百四十九年八月十二日のジュネーヴ条約
第三条約:捕虜の待遇に関する千九百四十九年八月十二日のジュネーヴ条約
第四条約:戦時における文民の保護に関する千九百四十九年八月十二日のジュネーヴ条約
上記条文は『国際条約集 2015年版』(113510309)に収録されている。また、防衛省のホームページ(ホーム >所管法令等 >関係条約等 >防衛関係条約等)等でも閲覧できる。
旧のジュネーブ条約(赤十字条約)は国立国会図書館デジタルコレクションの『条約彙纂 第2巻 第1部』等で閲覧できる。
ハーグ条約の正式名称は「陸戦の法規慣例に関する条約」といい、『国際条約集 2015年版』(113510309)p.702以降に収録されている。公布時の条文は『官報 明治33年11月22日』(国立国会図書館デジタルコレクション)で閲覧できる。なお、同様の質問がレファレンス協同データベースに寄せられている(「ハーグ陸戦条約の条文を見たい。 」「ハーグ条約(ハーグ陸戦条約)の全文が知りたい。関連資料はあるか。」)。
【URL】http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=10000032807
【URL】http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113100
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190299