レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/18
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000263
- 質問
-
解決
【「コロポックル」について】 「コロポックル」が昔日本に存在していたのかどうか知りたい。
- 回答
-
一般的にコロポックルはアイヌ民話の中に出てくる小人で、テーマにした作品が多くある。
「コロポックル論争」
明治時代に坪井正五郎がコロポックルが日本列島の石器時代人でアイヌ以前の北海道の住民であると発表した。しかし反論派もおり、論争は坪井が死亡するまで続いた。
1959年、佐藤さとるがコロポックルをテーマにした「だれも知らない小さな国」の中で日本神話に登場する小彦名命とコロポックルが同じ種族ではないかという推測を主人公に語らせている。
(参考文献)
『アイヌ伝承ばなし集成』(112918912)
『日本怪異妖怪大事典』(113442700)
『日本昔話事典』(11800065)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190229