レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/21
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000196
- 質問
-
解決
【最高裁判所の判例について】 大正2年9月5日の最高裁判所の判例が見たい。
- 回答
-
「裁判所 COURTS IN JAPAN」ホームページ
【URL】http://www.courts.go.jp/
・裁判所のホームページ上データーベースで昭和~現在まで調べることができるが、大正期は対象外なので記載なし。
「大審院 wikipedia」
【URL】https://goo.gl/z5LrmZ
・最高裁判所は大正2年当時は「大審院」と呼ぶことが判明した。
・しかし、金沢市立図書館で大正時代の大審院の判例は8-10年のものが書かれた資料しかない。
・当時の新聞マイクロフィルムにも記載なし。
石川県立図書館で1913年(=大正2年)出版の『大審院刑事判決録』があったため、そちらをご案内した。
『大審院刑事判決録 第18巻』(001326453)
『大審院刑事判決録 第19巻』(001326446)
また、国立国会図書館デジタルコレクションで明治からの大審院の判例を確認できる。
「リサーチ・ナビ 国立国会図書館」
【URL】http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Japan-hanrei-sup.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190163