レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月27日
- 登録日時
- 2016/03/27 14:24
- 更新日時
- 2018/09/01 16:06
- 管理番号
- 18485
- 質問
-
モリソンとバーナードによる「ケアリング」の七つの柱(指標)が載っている資料を見たい。
- 回答
-
ネット上に次の情報あり。
・『ヒューマン・ケアの看護実践への具現化』(竹尾恵子)(「日本看護研究学会雑誌」Vol.28 No.1所収)
http://www.jsnr.jp/meeting/docs/30_01.pdf
「・・・また,モリソンとバーナード(Morison & Burnard, 1997)
はケアリングを現す行動について分析し,以下のような7
つの柱を指摘している。即ち,
1.個人的特性(Personal Qualities)
2.仕事の仕方(Clinical Work Style)
3.人間関係(Interpersonal Approach)
4.意欲の度合い(Level of Motivation)
5.気遣い(Concern for Others)
6.費やす時間(Use of Time)
7.態度(Attitude)
である。・・・」
- 回答プロセス
-
「ケアリング モリソン バーナード」でGoogle検索したところ、
・『ヒューマン・ケアの看護実践への具現化』(竹尾恵子)(「日本看護研究学会雑誌」Vol.28 No.1所収)
http://www.jsnr.jp/meeting/docs/30_01.pdf
がヒット。この論文に載っていた。
これと同じ内容が載っている本はないかと「ケアリング」をキーワードに探すが、
いずれの本にも掲載されていない。「看護 ケアリング」でNDLサーチ簡易検索してヒットした
「看護・介護・福祉の百科事典 <2008年刊>(4929/I5)」
に項目があるが、「意味はいまだ統一しておらず、看護辞典や広辞苑に載っていないのが現状」
と書かれていたので、最初に見つけた論文についてお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
-
糸川嘉則 総編集 , 交野好子, 成清美治, 西尾祐吾 編集 , 糸川, 嘉則, 1933-2014 , 交野, 好子 , 成清, 美治, 1944- , 西尾, 祐吾, 1932-. 看護・介護・福祉の百科事典 普及版. 朝倉書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597608-00 , ISBN 9784254330076
-
- キーワード
-
- 看護学
- 介護 (技術)
- 社会福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189849