レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月15日
- 登録日時
- 2016/03/26 10:57
- 更新日時
- 2016/04/30 16:44
- 管理番号
- 20150013
- 質問
-
『城端町史』に引用されている『越中国名跡誌』はないか
- 回答
-
富山県内の図書館での所蔵は確認できなかった。
引用部分は『越中史料 第1巻』に収録されている。『越中史料 第4巻』の引用書目によれば、『越中国名跡志』は明治42年の『越中史料』刊行時は個人蔵の資料だった。
- 回答プロセス
-
『富山県郷土資料総合目録』や県内図書館の横断検索では該当がない。
『城端町史』1241ページの「大正の大地震」に引用がある。『越中の大地震とその文献』等の郷土資料の地震関係を調べるが、『越中国名跡志』についての記述はみつからない。
天正地震関係の資料を調べたところ、『天正大地震誌』に『越中国名跡志』が収録されていて、『越中史料 第一巻』に収録されていることが分かる。
『越中史料』を確認すると、4巻に引用書目があり、所収史料、所蔵者等が記載されている。『越中国名跡志』は西砺波郡の個人蔵となっている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 飯田汲事/著「天正大地震誌」 名古屋大学出版会, 1987. , ISBN 4930689597
- 富山県/編「越中史料 復刻版」名著出版, 1972.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000189807