レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月30日
- 登録日時
- 2016/03/22 17:39
- 更新日時
- 2016/04/16 15:13
- 管理番号
- 20150009
- 質問
-
解決
『桜谷小学校百年史』に「桜谷八景の歌」の色紙が載っているが、この歌が載っている他の資料がないか
- 回答
-
『呉羽山』(富山市教育委員会編)の3集には自仙院の8首がある。また、『呉羽山』(小柴直矩編)には奉納された24首と序も掲載されている。
- 回答プロセス
-
『富山県大百科事典』によれば、桜谷八景は8代藩主利謙の生母自仙院が1798年に作り、藩儒佐伯有融に序を作らせ、人麿堂に奉納した。
八景は桜谷晴嵐、岩瀬帰帆、呉服秋月、草島落雁、立山暮雪、百塚夜雨、舟橋夕照、愛宕晩鐘
『神通川と呉羽丘陵』には「桜谷と人麿堂」の記述があるが、和歌はすべて載っていない。
『呉羽山』と『呉羽山 〔3〕』に、和歌が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 富山市教育委員会/編「呉羽山〔3〕」富山市教育委員会, 1956.(請求記号T232.7-2-3)
- 小柴直矩/編「呉羽山」中田書店, 1913.(請求記号T232.7-1)
- 廣瀬誠/著「神通川と呉羽丘陵 ふるさとの風土」桂書房, 2003. , ISBN 4905564603
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189719