レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月26日
- 登録日時
- 2016/03/18 11:14
- 更新日時
- 2016/08/24 09:19
- 管理番号
- 2015C004
- 質問
-
解決
加藤清正が改易されるころくらいの侍帳・人物名・役職者一覧はありませんか。
- 回答
-
武士の身分・格式、役職、知行・俸禄・席次などを記した帳簿のことを「分限帳」といいます。下記の資料をご利用ください。
山田康弘, 高野和人編纂「肥後加藤侯分限帳」(青潮社歴史選書4)青潮社 1987年
(中央館・第3閲覧室 219.4 H,55)
- 回答プロセス
-
熊本大学OPAC+で「加藤」「分限帳」というキーワードで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
山田康博 編纂 , 高野和人 編纂 , 山田康博 , 高野和人. 肥後加藤候分限帳. 青潮社, 1987. (青潮社歴史選書 ; 4)
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN01708195 (中央館・第3閲覧室 219.4 H,55)
-
- キーワード
-
- 熊本藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000189583