レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月30日
- 登録日時
- 2016/03/18 10:28
- 更新日時
- 2016/05/11 16:37
- 管理番号
- 埼熊-2015-189
- 質問
-
解決
江戸時代の街道・関所について知りたい。江戸から延びる街道で、関東一円、信州、遠江、越後の範囲の街道・関所地図を探している。この範囲が一枚に収まり一覧できる地図が見たい。
- 回答
-
該当範囲の街道・関所が一覧できる地図が掲載されている次の資料を紹介した。
『日本の街道 2 江戸への道』(集英社 1981)
p29「街道地図」関東、新潟、信州、愛知までの範囲で街道名、宿場、関所が一覧できる。
『諸国道中大絵図』(東光社 〔19--〕)
江戸時代末期に出版された「大日本行程大絵図」の再編集。
江戸時代の地図のためおおまかな位置しかわからないが、関所の位置も記されている。
- 回答プロセス
-
その他調査済み資料
『地図と写真から見える!日本の街道歴史を巡る!』(街道めぐりの会編著 西東社 2014)
p6-7図「日本の主要な街道を見る」「関東~中部エリアの街道」色分けされた図で街道名がわかる。関所はなし。
p194図「全国の主な関所」関所は一覧できるが、街道はなし。
付図「街道ルートマップ」「東」と「西」で表裏1枚。街道名、宿場あり。関所はなし。
『江戸庶民の旅 旅のかたち・関所と女 平凡社新書 148』(金森敦子著 平凡社 2002)
p97-116「延享二年関所一覧」
p98-99に関所の位地がわかる地図あり。街道名はない。
『江戸の街道(みち) 絵図でたどる宿場と関所 にっぽん歴史街道 特別展』(埼玉県立歴史と民俗の博物館編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2014)
p7「分間延絵図が作られた街道」として街道名あり。関所なし。
『日本の街道ハンドブック』(三省堂 1993)
p20-21「江戸からみちのくへ」、p58-59「江戸から常総・武甲へ」、p108-109「北国と結ぶ」、
p134-135「古都のある道」 街道名宿場はそれぞれにあるが、関所なし。
『江戸時代日本全図歴覧 日本地図選集』(日本地図選集刊行委員会、人文社編集部編集 人文社 1968)
(ページ付けなし)「日本道中図」(嘉永年鑑(1850)鈴木春信)
全国の街道が一覧できる。街道名はなし。宿場はあるが、関所の記述はなし。
- 事前調査事項
-
角川と平凡社の地名大辞典では、地域ごとで粗密があり、全体としてまとまっていない。各種の関所研究・解説本では地図が添付されていない。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の街道 2 江戸への道』(集英社 1981)
- 『諸国道中大絵図』(東光社 〔19--〕)
- キーワード
-
- 日本-交通-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000189581