レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月19日
- 登録日時
- 2016/03/09 15:38
- 更新日時
- 2016/03/12 09:27
- 管理番号
- 0000109317
- 質問
-
解決
昭和20年(1945)3月3日、4月17日、7月22日、7月28日の小野田、厚狭(現・山口県山陽小野田市)の空襲に関する新聞記事がないか。
- 回答
-
当時の地方紙を確認したところ、小野田や厚狭という具体的な地名は記事中にないが、空襲に関して下記の記事がある。
・3月3日
『関門日報』(縮刷版)
昭和20年3月7日 1面 記事見出し:「万骨塔」
昭和20年3月7日 2面 「大規模空襲は必死」
・4月17日
『関門日報』(縮刷版)
昭和20年4月18日 1面 「山口県下へB○9二機侵入」
※「○」は空白
なお、4月17日の空襲を報じる内容ではないが、4月19日2面に「小野田市の空襲被害対策回覧」という見出しの15行の記事がある。
・7月22日
『防長新聞』(縮刷版)
昭和20年7月24日 1面 「B29約六十機 下松、宇部を攻撃 関門にも機雷を投下」
昭和20年7月27日 2面 「爆弾への構へ・宇部の戦訓 壕は是非必要」
・7月28日
『防長新聞』(縮刷版)
昭和20年7月29日 1面 「関門へ機雷を投下」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山陽小野田
- 小野田
- 厚狭
- 空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000189037