レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月28日
- 登録日時
- 2016/02/20 16:43
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2015-032
- 質問
-
解決
女優の原節子が学者と対談した時の雑誌記事が見たい。新聞記事には1957年のことであると書かれていた。
- 回答
-
当該記事は中央公論1957年11月号に収録されている『対談 美しい年輪(原節子/向坂逸郎)』です。
- 回答プロセス
-
1.該当する新聞記事を特定しました。利用者によると朝日新聞の天声人語に載っていた、とのことなので当館の朝日新聞データベース「聞像Ⅱ」で検索し、2015年11月27日の天声人語であるということがわかりました。「高名な学者と対談」とだけあり、対談相手は特定できませんでした。
2.著名な女優の古い雑誌記事ということで、『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編5』の「原節子」の項を探しました。『対談 美しい年輪(原節子/向坂逸郎)』(中央公論1957年11月号)という記事があることがわかりました。
3.当該記事を確認したところ、天声人語で引用されている「犬と同じように旦那様をくさりにつないでおくわ。」等の発言があり、引用元の記事であると特定できました。
4.当該対談は「原節子(キネマ旬報社、2012)」に再録されているほか、「中央公論 2016年2月号」にも再録されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- 原節子 , 向坂逸郎. 対談 美しい年輪. 1957-11. 中央公論 72(13) p. 248~255
- 原節子 , 向坂逸郎. 再録 対談 美しい年輪. 2016-2. 中央公論 130(2) p. 196~205
-
原田雅昭, 青木眞弥 編集 , 原田, 雅昭 , 青木, 眞弥. 原節子 : 原節子 十三人の魅惑のヒロイン : 写真で振り返る28年の女優人生. キネマ旬報社, 2012. p. 178~184
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023543532-00 , ISBN 9784873763941
- キーワード
-
- 原節子
- 向坂逸郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188393