レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月10日
- 登録日時
- 2016/02/10 15:57
- 更新日時
- 2016/12/21 08:48
- 管理番号
- 20160210-2
- 質問
-
解決
プロ野球ビジネスについての資料を集めてる。日本ハムファイターズについて書いてあるものはありますか?
- 回答
-
以下の資料を案内。
【図書】
藤井純一『監督・選手が変わってもなぜ強い?:北海道日本ハムファイターズのチーム戦略』(光文社新書 ; 611)- 東京:光文社 2012
本館請求記号 000 - 光文社新書 - 611 ISBN:9784334037147
【論文】
日本ハム株式会社中央研究所『野球少年の食事バイブル:強い選手は食事もスゴイ!北海道日本ハムファイターズ強さのひみつ』東京:女子栄養大学出版部 2010
大社啓二「北海道日本ハムファイターズオーナー日本ハム取締役専務執行役員」日経ビジネス (1498), 98-100, 2009-07-06
http://bizboard.nikkeibp.co.jp/houjin/cgi-bin/nsearch/md_pdf.pl/0000271415.pdf?NEWS_ID=0000271415&CONTENTS=1&bt=NB&SYSTEM_ID=HO(2016/12/14 確認)
「改革の軌跡--あのプロジェクトの舞台裏 北海道日本ハムファイターズ-連覇を演出した情報システム 低い総年俸でも強いチームに変身」日経情報ストラテジ- 17(6), 54-59, 2008-07
http://bizboard.nikkeibp.co.jp/houjin/cgi-bin/nsearch/md_pdf.pl/0000252179.pdf?NEWS_ID=0000252179&CONTENTS=1&bt=NIS&SYSTEM_ID=HO(2016/12/14 確認)
大社啓二「スポーツビジネス(最終回・企業とスポーツ編)プロ野球は公共財 地域と共存がカギ」日経ビジネス (1401), 122-125, 2007-07-23
http://bizboard.nikkeibp.co.jp/houjin/cgi-bin/nsearch/md_pdf.pl/0000236097.pdf?NEWS_ID=0000236097&CONTENTS=1&bt=NB&SYSTEM_ID=HO(2016/12/14 確認)
【新聞記事】
「球団運営変革の芽-北海道日本ハムファイターズオーナー大社啓二氏」2009/01/05 日経MJ(流通新聞)P.17
「日本ハム球団前社長藤井純一氏-集客を続ける意義(スポートピア)」2011/04/26 日本経済新聞 朝刊 P.37
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
- キーワード
-
- プロ野球
- ビジネス
- 日ハム
- 日本ハムファイターズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000188023