レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月25日
- 登録日時
- 2016/01/07 11:27
- 更新日時
- 2016/01/07 11:27
- 管理番号
- 0110301115
- 質問
-
解決
『高崎かるた』について知りたい。
- 回答
-
「高崎市制100周年事業記録集」に事業一覧や記念出版物などについて記載があり、「高崎かるた」の欄に簡単な説明があった。また附属のCD-ROMに、かるたの絵札と読み札や解説文が収録されていた。
高崎市のHPにも簡単な説明と絵札・読み札の画像や解説文(上記資料とほぼ同じ内容)が載っている。
- 回答プロセス
-
かるた現物を確認すると、箱のふた裏に簡単な解説文があり、「高崎市制100周年記念事業」により作られたことがわかったので、「市制100周年」をキーワードに検索。
- 事前調査事項
-
高崎市立群馬図書館に来館するも不明とのこと。
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
-
- 関口コオ . 高崎かるた. 高崎市, 2000. (当館資料番号 117250811)
- 高崎市高度情報課. 高崎かるた. 群馬テレビ , 2000. (当館資料番号 117126193)
-
〔市制100周年・たかさき2000年委員会/編〕. 高崎市制100周年事業記録集 : Takasaki archives 100. 市制100周年・たかさき2000年委員会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050420307-00 (当館資料番号 117105387)
- キーワード
-
- 高崎かるた
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186812