レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月20日
- 登録日時
- 2015/12/27 09:08
- 更新日時
- 2019/11/27 10:22
- 管理番号
- 京資-327
- 質問
-
解決
南丹市美山町知井にある囲垣(いがき)祭の由来について知りたい。
- 回答
-
囲垣祭は、知井の佐々里で旧暦の3月27日(現在では4月27日)に八幡宮で行われる年中行事のことで、その由来については『わたしたちの知井』のp73に記載されている。また、囲垣祭の詳細については、『美山町誌』上巻のp310~311とp356~357にも記載されている。
- 回答プロセス
-
1.『知井村史』を調べたが、該当する記述は見つからなかった。
2.『美山町誌』を調べたところ、上巻のp356~357に、囲垣祭について記載されていた。また、同書p310~311にも祭について記載されていた。
3.『京都府北桑田郡誌』を調べたが、該当する記述は見つからなかった。
4.美山町の歴史や地誌に関する資料(K333||216.2、K333||291.62)を調べたところ、『わたしたちの知井』のp73に「八丁騒動と囲垣祭」について記載されていた。
- 事前調査事項
-
質問者によると、囲垣祭は知井の佐々里という集落で行われていることだった。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『美山町誌;上巻』 美山町誌編さん委員会編集 美山町役場 2000年 図書請求記号:K333||216.2||MI77
- 『知井村史』 知井村史編集委員会編集 知井村史刊行委員会 1998年 図書請求記号:K333||216.2||C43
- 『京都府北桑田郡誌』 京都府北桑田郡教育会[編] 京都府北桑田郡 1923年 図書請求記号:K33||291.62||KY6
- 『わたしたちの知井』 美山町立知井小学校編 美山町立知井小学校 1979年 図書請求記号:K333||291.62||MI77
- キーワード
-
- 囲垣祭
- 知井
- 美山町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186514