レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 16:10
- 管理番号
- HC-15022020
- 質問
-
解決
八王子の民謡とわらべ唄について知りたい。
- 回答
-
地域別になりますが、『八王子市西部地域 恩方の民俗』(2012年 八王子市総合政策部市史編さん室)、『八王子市東部地域 由木の民俗』(2013年 八王子市総合政策部市史編さん室)、『八王子市西南部地域 浅川の民俗』(2015年 八王子市総合政策部市史編さん室)、『八王子市北部地域 加住の民俗』(2015年 八王子市総合政策部市史編さん室)のそれぞれ第十章口承文芸に「わらべうた・民謡」の項目があります。
・その他、八王子の民謡について
(1)『八王子市史』 下巻(1980年 八王子市役所)p.1700~1750に楽譜はありませんが、獅子舞唄、念仏唄、作業唄、わらべ唄などの歌詞があります。p.1744に民謡についての参考文献があります。
(2)『八王子周辺の機織り唄』(1960年 長坂孝吉 )は、機織り唄について詳しく載っています。p.137~p.138にはメロディー譜もあり、五十音順の索引・参考文献もあります。
(3)『恩方の民謡』(1956年 恩方研究資料刊行会)に、恩方地区の機織唄、どうづき唄、木挽き唄、棒打ち唄、臼挽唄、麦搗き唄、馬方節(馬子唄)、雨乞唄、獅子舞唄などがあります。また、恩方の童謡と童詞も載っています。
(4)『多麻史談』第3巻第3号(1935年 多麻史談会)は多麻郷土舞踊と民謡特集号で、恩方村の機織唄、棒打唄などの他、恩方村小津の獅子舞唄、八王子民謡、八王子音頭も出ています。
・八王子のわらべ唄について
(1)『ふる里民俗誌』(1985年 かたくら書店)p.137に、わらべ唄の項があり、お手玉唄と手まり唄、尻取り唄があります。
(2)『郷土の自然と文化』(1970年 東京都立八王子図書館)の郷土シリーズ(二)「八王子周辺のわらべ唄」(1967年 薄井益太郎編)には、手まり唄、、お手玉唄、羽子つき唄、歳事唄、気象の唄、遊戯唄、動物・植物の唄、悪口唄(からかい唄)、子守唄が載っています。索引もあります。『 八王子周辺のわらべ唄』(1980年 東京都立八王子図書館)は、この昭和42年に出された本を、著者薄井益太郎氏、八王子図書館の許可を得て写したものです。
(3)『日本わらべ歌全集7』東京のわらべ歌(1979年 柳原書店)には、p.36「正月せ」(美山町山入)、p.38「およねんじょ」(北野町)、p.108「お一つ」(元八王子町)の他、八王子地域のわらべ歌が歌詞・メロディー譜と共に多数掲載されていて、p.327~328に八王子の伝承者名および採集年月日、p.330に参考文献、p.333~「うたい出し」索引 があります。
(4)『武蔵野 わらべ唄と方言』(1977年 武蔵野郷土史刊行会)p.26八王子市恩方地方の子守り唄、p.30八王子地方のふざけ唄、p.34「ここ通りやる」(恩方地方のまりつき唄)など八王子のわらべ唄を含め多摩地域のわらべ唄が出ています。
また、『江戸東京の民俗芸能5』(1992年 主婦の友社)p.225に地域別一覧があり、八王子市の獅子舞やお囃子がこの民俗芸能シリーズの何巻の何頁に載っているかがわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- B11219237 八王子市史 下巻 八王子市史編さん委員会/編集 八王子市役所 1980 213.65
- B11701823 八王子周辺の機織り唄 長坂 孝吉/著 八王子 長坂孝吉 1960 58
- B11684683 恩方の民謡 童謡と童詞 塩田 真八/著 恩方研究資料刊行会 1956 38V
- B11837742 多麻史談 1935/831 第3巻 第3号 多麻史談会
- B11101281 日本わらべ歌全集 7 柳原書店 1979.10 388.91 4-8409-0007-8
- B11281360 武蔵野わらべ唄と方言 原田重久/著 武蔵野郷土史刊行会 1977 388.9136
- B11302033 ふる里民俗誌 鈴木樹造/著 かたくら書店 1985 382.1365
- B11698375 郷土の自然と文化 東京都立八王子図書館/編 東京都立八王子図書館 1966 04
- B12181943 八王子市西部地域 恩方の民俗 八王子市市史編集専門部会民俗部会/編 八王子市総合政策部市史編さん室 2012.3 38
- B12319129 八王子市東部地域 由木の民俗 八王子市市史編集専門部会民俗部会/編 八王子市総合政策部市史編さん室 2013.3 38
- B12549579 八王子市西南部地域 浅川の民俗 八王子市市史編集専門部会民俗部会/編 八王子市総合政策部市史編さん室 2015.2 38
- B12558424 八王子市北部地域 加住の民俗 八王子市市史編集専門部会民俗部会/編 八王子市総合政策部市史編さん室 2015.3 38
- キーワード
-
- 民謡
- わらべ歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186087