レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月05日
- 登録日時
- 2015/12/05 15:20
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市天-2015-001
- 質問
-
解決
昭和40年代に天白区にあった天白寮とイタリア人捕虜について資料はないか。現在その場所はどうなっているか。
- 回答
-
天白寮については『天白村誌』P242に住所、「松坂屋の療養所であつたが、太平洋戦争酣なるに及び、初め味方であつた伊太利国が途中寝返り打つて敵方に加盟したので、軍部は直ちに同国人約二十名をこの寮舎に軟禁し、捕虜収容所とした。戦後、松阪屋社員の家族寮となつている。」ことおよびイタリア人捕虜についても記述がある。
『松坂屋60年史』P349の施設所在地一覧にも天白寮の住所がある。
住所を元に当時の住宅地図と現在の住宅地図で場所を確認する。
朝日新聞データベースおよび中日新聞データベースで検索し、関連書籍2冊『フォスコの愛した日本』『ダーチャと日本の強制収容所』および2016年10月に収容者の孫が撮影したドキュメンタリーがローマで公開されたことが分かる。
収容者については、『復刻版外事月報 第10巻』P3~12で収容者の元の住所、身分、氏名、性別、年齢等が判明した。
- 回答プロセス
-
天白図書館作成の「天白事項索引」で天白寮を検索。
松坂屋の50年史、60年史、70年史、百年史を確認。
新聞データベースで「イタリア」「捕虜」「収容所」「天白」等をかけあわせて検索。
相互貸借で『復刻版外事月報』を取り寄せ、収容者について確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
天白村誌編纂委員会/編 , 天白村誌編纂委員会. 天白村誌. 天白村誌刊行会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026570244-00
-
天白村誌編纂委員会/編 , 天白村誌編纂委員会. 天白村誌. 天白村誌刊行会, 1956.
- キーワード
-
- 天白寮
- イタリア人捕虜
- 名古屋市天白区
- 戦争-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000185162