レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/02
- 登録日時
- 2015/12/04 12:13
- 更新日時
- 2016/07/06 16:41
- 管理番号
- 埼久-2016-012
- 質問
-
解決
以下の白居易(白楽天)の漢詩の書き下し文および説明文が知りたい。
「重向火」「早興」
- 回答
-
以下の資料に記述があり、これを紹介した。
『白楽天全詩集 3』(日本図書センター 1978)
p465 「重向火」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。(「白楽天詩後集 巻五」)
p510 「早興」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。(「白楽天詩後集 巻五」)
『新釈漢文大系 100 白氏文集』(明治書院 1990)
白氏文集71巻のうち巻17-21を所収する。
「早興」p437に解題、書き下し文、通釈、語釈あり。
「重向火」p385に解題、書き下し文、通釈、語釈あり。
- 回答プロセス
-
『白氏文集歌詩索引』(平岡武夫[ほか]編 同朋舎出版 1989)
括弧内の数字は「白氏文集歌詩篇」(那波本 陽明文庫蔵)の詩番号。下冊の篇目表より白氏文集の巻を特定する。
「早興」(1400)巻第20
「重向火」(1351)巻第20
『新釈漢文大系 100 白氏文集』を調べる。
その他調査済み資料
『校注唐詩解釈辞典』(松浦友久編 大修館書店 1987)
『校注唐詩解釈辞典 続』(松浦友久編 大修館書店 2001)
『唐詩鑑賞辞典』(前野直彬編 東京堂出版 1983)
『新選唐詩鑑賞』(内田泉之助著 明治書院 1985)
- 事前調査事項
-
以下の資料をあたってみたが該当なし。
「白楽天詩選 下巻」(白楽天〔著〕 川合康三訳注 岩波書店 2011)
「白楽天詩集」(平凡社ライブラリー)
「唐詩選」上中下(岩波文庫)
『中国古典文学大系』(平凡社)
『中国古典新書 〔20〕 白氏文集』(宇野精一[ほか]編 明徳出版社 1970)
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『白楽天全詩集 3』(日本図書センター 1978)
- 『新釈漢文大系 100 白氏文集』(明治書院 1990) , ISBN 4-625-57100-6
- キーワード
-
- 白 居易(ハク キョイ)
- 白 楽天(ハク ラクテン)
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000185099