レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/6/23
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15070414477251
- 質問
-
アタマジラミの写真がみたい。実際の大きさや駆除方法も知りたい。
- 回答
-
①『予防に役立つ感染症の事典』
成虫の写真がある。アタマジラミの体長は、「3~4mmほど」と書かれている。感染した場合の駆除方法については、「くしで念入りにとく」、「駆除剤を使う」、「くしやブラシは熱湯につける」、「帽子やヘアピンを共用しない」と紹介されている。
②『わくわくからだ探検 第2集』
成虫の写真に加え、アタマジラミの卵とふけの違いが分かる写真が掲載されている。アタマジラミの体長は、「0.5から4mm前後」と記載されている。また、「アタマジラミからからだを守ろう」という記事内には、アタマジラミの予防法について詳しく紹介されており、アタマジラミの感染経路や駆除方法、罹患者数なども紹介されている。
③『ミクロの世界 体のまわりの生き物2 体の表面』
150倍に拡大した成虫の写真と実際に髪の毛についたアタマジラミノ写真がある。シラミを取り除くには、「シラミは油がきらいなので、かみに油をつけ、くしでとかせばとることができる。」と書かれている。
④『ミクロの世界 くらしのまわりの生き物2 教室』
160倍に拡大した成虫の写真と卵の写真がある。駆除方法については、専用のシャンプーが必要で、専用の目のこまかいくしで定期的にとかすとよいと紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
①北里研究所『予防に役立つ感染症の事典』 PHP研究所,2008,79p. 参照はp.49.
②健康ふしぎ発見編集委員会『わくわくからだ探検 第2集』 健学社,2006,67p. 参照はp.8-9,p.36-38.
③アンドリュー・ソールウェイ『ミクロの世界 体のまわりの生き物2 体の表面』 文溪堂,2007,31p. 参照はp.6-7.
④アンドリュー・ソールウェイ『ミクロの世界 くらしのまわりの生き物2 教室』 文溪堂,2007,31p. 参照はp.8-9.
-
①北里研究所『予防に役立つ感染症の事典』 PHP研究所,2008,79p. 参照はp.49.
- キーワード
-
- アタマジラミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015070414444077251
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184893