レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15021515370240
- 質問
-
岡山県尋常中学校が、明治28年に行われた内国勧業博覧会に修学旅行として参観していたことがわかる資料はないか。
- 回答
-
(1)『国史大辞典 10 と-にそ』(資料①)によると、明治28年に行われた内国勧業博覧会は第4回にあたり、開催期間は4月1日~7月31日、場所は京都市岡崎町であることが記載されている。ただし、岡山県尋常中学校が博覧会を参観したかどうかについては記載されていない。
(2)『岡山朝日高等学校校史資料 第4集』(資料②)には、後神俊文著「岡山中学・岡山一中の修学旅行の実態」という論文が掲載されている。その中の、「Ⅰ 明治期の行軍と修学旅行-修学旅行の模索期-」「3.行軍から修学旅行へ」の中に、「師範生との“戦闘”により、岡山中学は暫くは行軍を自粛せざるをえなかった。そこで明治28(1895)年春は、京都で開催された第四回内国勧業博覧会に全学年を連れていった。修学旅行という名目である。以後、記録が残されている宿泊を伴う学校行事には、修学旅行という名称が使われることになる。」と記載がある。
(3)国立国会図書館サーチで「岡山県尋常中学校」をキーワードにして検索すると、「国立国会図書館デジタルコレクション」の『岡山県岡山尋常中学校第八年報 自明治二七年九月至明治二八年八月』(資料③)がヒットする。確認したところ、「仝五月一日校長及職員ハ生徒百八十九名ヲ引率シ第四回内国博覧会参観ヲ兼子京都府へ修学旅行ス是ヨリ先教諭佐分利隆仝光岡金雄第三高等学校へ出張ヲ命セラレタルニ依リ右一行ト仝時ニ出発シ孰レモ仝九日帰校セリ」という記載がある。
(4)(3)を元に、当館所蔵の明治28年の『山陽新報』を確認する。第4回内国勧業博覧会の開催期間である明治28年4月から7月の山陽新報は、岡山県立図書館では多数欠号しており、4月13日、5月24日、7月3日のみ所蔵している。これを確認するが、岡山県尋常中学校が内国勧業博覧会を参観したかどうかについては記載されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
-
①国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 10 と-にそ』 吉川弘文館,1989,3,922pp. 参照はp.505.
②〔岡山朝日高等学校〕校史編纂室『岡山朝日高等学校校史資料 第4集』岡山 岡山朝日高等学校,2001,105p. 参照はp.15-16.
③岡山県岡山県尋常中学校/編纂『岡山県尋常中学校第八年報 自明治二七年九月至明治二八年八月』岡山 岡山県岡山尋常中学校,1896,36p. 参照はp.9
<国立国会図書館デジタルコレクション>http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/812622
-
①国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 10 と-にそ』 吉川弘文館,1989,3,922pp. 参照はp.505.
- キーワード
-
- 岡山県尋常中学校
- 岡山中学校
- 岡山第一中学校
- 内国勧業博覧会
- 修学旅行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015021515315170240
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184843