レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030831
- 登録日時
- 2015/11/29 11:39
- 更新日時
- 2016/11/23 12:32
- 管理番号
- 神戸図-933
- 質問
-
烏原(からすはら)ダム(神戸市兵庫区)の碑の文字「養而不窮」のヨミ、意味、出典。
- 回答
-
ヨミ :「ヨウジフキュウ」「やしないてきわまらず」
意味 : 井戸は人々を養っても枯れることはない。
出典 : 中国故事「周囲の井、養而不窮也」
○新釈漢文大系『易経 中』P948~P950 参照。
○漢文体系16『周易;傳習』P7~8
- 回答プロセス
-
漢詩索引、大漢和、名句、故事等の辞典類などで出ず。
『神戸市水道七十年史』 には「堤上の取水塔には服部兵庫県知事の雄渾な筆致の「養而不窮」の四字が刻まれている」(P117)という記述のみ。
インターネットで検索
建設コンサルト協会誌 記事 に関連記述あり。(中国故事「周易の井、養而不窮也」より取った言葉とのこと)
http://www.jcca.or.jp/kaishi/266/266_pro2.pdf
○新釈漢文大系『易経 中』の目次「周易下経」欄に「井」(セイ)あり。
P948~P950に漢文、読み下し文、通釈、語釈が掲載されている。
○漢文体系16 周易巻13 「井」(セイ)より探す。 P7~8 に漢文、読み下し文
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 参考資料
-
- 『神戸市水道七十年史』 神戸市水道局 1973 (PV:0000280332 0015=103=1)
-
漢文体系16『周易;傳習』冨山房 1976
(PV:
0000408625
082=K8=16)
- キーワード
-
- 水道--神戸市
- ダム--神戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184750