レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/19
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/03 11:53
- 管理番号
- 6000025161
- 質問
-
解決
卵についてグループ学習をしている。にわとりの卵とサルモネラ菌による食中毒について下調べする担当になった。参考になる資料はないか。
- 回答
-
食品衛生や細菌学の書架から下記の資料をご覧いただいた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 畜産製造.畜産物 (648 9版)
- 微生物学 (465 9版)
- 参考資料
-
- 『原色食品衛生図鑑』細貝 祐太郎/編者代表(建帛社) (p16-17)
- 『事例でみる食中毒の現場』谷口 力夫/著(幸書房)
- 『食品科学大事典』講談社出版研究所/編(講談社) (p278)
- 『これだけは知っておきたい食中毒・感染症の基礎知識』橋本 秀夫/著(中央法規出版) (p55-97)
- 『食中毒』伊藤 武/監修(汐文社) (p12-16)
- キーワード
-
- サルモネラ
- 細菌
- 食中毒
- 鶏卵
- サルモネラ属菌
- サルモン
- ゲルトネル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000184736