レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/08
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150015
- 質問
-
解決
2013年における世界のスパコンのランキング(TOP500)と,そのスパコンがある国,製作したメーカーが知りたい。
- 回答
-
1 世界のスパコンランキングについて
お問い合わせの件について,スパコンの計算速度を競う世界ランキング「TOP500」の情報をご案内いたします。
なお,【 】内は当館請求記号です。
資料1 金田康正『スパコンとは何か』ウェッジ, 2012【548.29/126】 pp.57-58
「TOP500」とは,「“世界最高速コンピューター”の上位500位までの設置台数,設置場所,性能等の統計値を,マシン性能のランク付けと合わせて定期的に評価するプロジェクトのこと」で,「スーパーコンピューター・リストの発表を1993年から年2回アメリカとドイツにおけるスーパーコンピューター関連の会議開催に合わせ,6月と11月のペースで」行っています。
上記により,最新のランキングは2012年11月に発表されたデータとなります。
2 2012年11月のランキングについて
(1)当館所蔵資料
資料2 『朝日新聞』[縮刷版]朝日新聞社【PN071/ア】
2012年(平成24年)11月13日朝刊39面「スパコンの「京」世界3位に後退」
・1位 米オークリッジ国立研究所「タイタン」,2位 米ローレンス・リバモア国立研究所「セコイア」,3位 理化学研究所「京(けい)」である旨の記載がありました。なお,「京」は,理化学研究所と富士通の共同開発です。
資料3 『日経産業新聞』[縮刷版]日本経済新聞社【PN600/ニ】
2012年(平成24年)11月14日6面「スパコン計算速度 世界ランク 「京」3位に後退」
・「世界のスパコンランキング」の表が記載されています。
ただし,システム名の記載はありませんでした。
以下,順位/設置研究機関(国名)/メーカーの順に抜粋してご案内します。
1/オークリッジ国立研究所(米)/クレイ
2/ローレンス・リバモア国立研究所(米)/IBM
3/理化学研究所(日)/富士通
4/アルゴンヌ国立研究所(米)/IBM
5/ユーリッヒ研究センター(独)/IBM
6/ライプニッツ・スパコンセンター(独)/IBM
7/テキサス大学(米)/デル
8/天津国立スパコンセンター(中)/中国国防科学技術大学
9/チネカ・スパコンセンター(伊)/IBM
10/IBM DE(米)/IBM
(注)2012年11月,TOP500プロジェクト発表
(2)WEBサイト
「TOP500」のWEBサイトに,2012年11月の「TOP500」が掲載されています。
「TOP500 SUPERCOMPUTER SITES」
「Top500 List - November 2012」の項
URL http://www.top500.org/lists/2012/11/
順位/設置研究機関および国名/システム名/製造メーカーについて,上記のWEBサイトの情報より上位10位を抜粋してご案内します。
Rank:1
Site:DOE/SC/Oak Ridge National Laboratory United States
System:Titan - Cray XK7 ,Opteron 6274 16C 2.200GHz, Cray Gemini interconnect, NVIDIA K20x
Manufacturer: Cray Inc.
Rank: 2
Site:DOE/NNSA/LLNL United States
System:Sequoia - BlueGene/Q, Power BQC 16C 1.60 GHz, Custom
Manufacturer: IBM
Rank:3
Site:RIKEN Advanced Institute for Computational Science (AICS) Japan
System:K computer, SPARC64 VIIIfx 2.0GHz, Tofu interconnect
Manufacturer: Fujitsu
Rank:4
Site:DOE/SC/Argonne National Laboratory United States
System:Mira - BlueGene/Q, Power BQC 16C 1.60GHz, Custom
Manufacturer: IBM
Rank:5
Site:Forschungszentrum Juelich (FZJ) Germany
System:JUQUEEN - BlueGene/Q, Power BQC 16C 1.600GHz, Custom Interconnect
Manufacturer: IBM
Rank:6
Site:Leibniz Rechenzentrum Germany
System:SuperMUC - iDataPlex DX360M4, Xeon E5-2680 8C 2.70GHz, Infiniband FDR
Manufacturer:IBM
Rank:7
Site:Texas Advanced Computing Center/Univ. of Texas United States
System:Stampede - PowerEdge C8220, Xeon E5-2680 8C 2.700GHz, Infiniband FDR, Intel Xeon Phi
Manufacturer: Dell
Rank:8
Site:National Supercomputing Center in Tianjin China
System:Tianhe-1A - NUDT YH MPP, Xeon X5670 6C 2.93 GHz, NVIDIA 2050
Manufacturer:NUDT
Rank:9
Site:CINECA Italy
System:Fermi - BlueGene/Q, Power BQC 16C 1.60GHz, Custom
Manufacturer: IBM
Rank:10
Site:IBMDevelopment EngineeringUnited States
System:DARPA Trial Subset - Power 775, POWER7 8C 3.836GHz, Custom Interconnect
Manufacturer: IBM
(最終アクセス日:2015/10/17)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スーパーコンピュータ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184145