レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/6
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 管理番号
- C150923152830
- 質問
-
解決
『農商務省図書類別目録. 和書之部 第1輯』農商務省,1901.の493頁、3行目に記載されている「市川紡績所蛇螺水車之圖 4冊」を閲覧したい。所蔵機関を調べて欲しい。
- 回答
-
【回答】
下記の図書目録およびデータベースを調査しましたが、当館及びその他の機関での所蔵は確認できませんでした。
(【】は当館請求記号です。末尾に※が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に※※が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。インターネットの最終アクセス日は2015年9月25日です。)
(調査済み資料)
・『通商産業省図書館図書目録』 通商産業省図書館, 1985-2000 【Z45-37】
・『経済産業省図書館図書目録』 経済産業省図書館, 2000-2007【Z45-37】
・『山梨県立図書館蔵書目録. [第2] (郷土資料編 [第1集])』 山梨県立図書館, 1952【029.2-Y394z】※
・『市川大門町誌』 市川大門町誌刊行委員会, 1967 【215.1-I756i】※
・『明治工業史. [第8]機械・地学篇』 日本工学会, 1927 【502.1-N6852m】※※
・『転換期の在来産業と地方財閥』 岩田書院, 2002.3 【DC79-G80】
・『日本資本主義と地域産業』 時潮社, 2009.9 【DC79-J25】
・『敷島紡績七十五年史』 敷島紡績, 1968 【DH22-115】※
・『目でみる市川百年』 市川大門町, 2000.11 【GC115-G29】
・『宮島清次郎翁伝』 宮島清次郎翁伝刊行会, 1965.11 【GK85-85】※
・『日清紡績六十年史』 経済往来社, 1969 【DH22-139】
・『日清紡100年史 : 1907-2007』 日清紡績, 2007.8 【DH22-H492】
・飯田文弥「農産社と市川紡績所」(『甲斐路』(19), 1971.1, pp.67-79【Z8-152】)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・東京大学附属図書館(http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/)
・京都大学蔵書検索(http://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/)
・愛知学院大学図書館情報センター(http://www.lib.aichi-gakuin.ac.jp/)
・愛知大学図書館(http://library.aichi-u.ac.jp/)
・岩手大学図書館(http://www.lib.iwate-u.ac.jp/)
・愛媛大学図書館(http://www.lib.ehime-u.ac.jp/)
・学習院大学法学部・経済学部 図書センター(http://www.gakushuin.ac.jp/univ/le-lib/)
・金沢大学附属図書館(http://library.kanazawa-u.ac.jp/)
・関西学院大学図書館(http://opac.kwansei.ac.jp)
・関東学院大学図書館(http://library.kanto-gakuin.ac.jp/webopac/topmnu.do)
・北見工業大学図書館(http://www.lib.kitami-it.ac.jp/)
・九州産業大学図書館(http://libwww2.kyusan-u.ac.jp/)
・京都産業大学図書館(http://www.kyoto-su.ac.jp/lib/)
・埼玉大学経済学部研究資料室(http://www.eco.saitama-u.ac.jp/~siryo3/#)
・札幌大学図書館(http://library.sapporo-u.ac.jp/)
・中央大学図書館(http://www.chuo-u.ac.jp/library/)
・東京経済大学図書館(http://www.tku.ac.jp/library/)
・同志社大学図書館(http://library.doshisha.ac.jp/)
・鳥取大学附属図書館(http://www.lib.tottori-u.ac.jp/)
・富山大学附属図書館(http://www.lib.u-toyama.ac.jp/index.html)
・名古屋大学附属図書館(http://nagoya-opac.nul.nagoya-u.ac.jp/)
・日本大学経済学部図書館(http://www.eco.nihon-u.ac.jp/~nueco-library/)
・日本大学理工学部図書館(http://www.lib.cst.nihon-u.ac.jp/)
・日本大学工学部図書館(http://www.ce.nihon-u.ac.jp/tosyo/)
・日本大学商学部図書館(http://www.bus.nihon-u.ac.jp/library/)
・一橋大学附属図書館(http://www.lib.hit-u.ac.jp/)
・一橋大学社会科学古典資料センター(http://chssl.lib.hit-u.ac.jp/)
・兵庫県立大学姫路工学学術情報館(http://lib.laic.u-hyogo.ac.jp/laic/1/)
・文教大学湘南図書館(http://www.bunkyo.ac.jp/faculty/lib/slib/)
・法政大学イノベーション・マネジメント研究センター(http://riim.ws.hosei.ac.jp/)
・法政大学日本統計研究所(https://www.hosei.ac.jp/toukei/index-j.html)
・北海学園大学開発研究所(http://hgu.jp/laboratory/laboratory06/)
・松山大学図書館(https://www.matsuyama-u.ac.jp/site/lib/)
・明治大学図書館(http://www.lib.meiji.ac.jp/)
・立命館大学図書館(http://www.ritsumei.ac.jp/library/)
・龍谷大学図書館(http://www.ryukoku.ac.jp/lib/)
・芝浦工業大学図書館(http://lib.shibaura-it.ac.jp/)
・室蘭工業大学附属図書館(http://www.lib.muroran-it.ac.jp/)
・農林水産省図書館(http://www.maff.go.jp/j/library/portal/)
・総務省統計図書館(http://www.stat.go.jp/library/)
・JST資料所蔵目録Web検索(http://opac.jst.go.jp/)
・佐賀県立図書館(http://www.tosyo-saga.jp/kentosyo/)
・宮城県公文書館(http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/koubun/)
・埼玉県立図書館(https://www.lib.pref.saitama.jp/)
・山梨県立図書館(http://www.lib.pref.yamanashi.jp/)
・大阪産業労働資料館(http://shaunkyo.jp/)
・大阪府立図書館(http://www.library.pref.osaka.jp/)
・山口県立山口図書館(https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/)
・高知県立図書館(http://www.pref.kochi.lg.jp/~lib/)
・熊本県立図書館(https://www.library.pref.kumamoto.jp/)
・日本建築学会図書館(https://www.aij.or.jp/tosyokan.html)
・八十二文化財団ライブラリー82(http://www.82bunka.or.jp/library82/index.php)
・BICライブラリー(http://www.jspmi.or.jp/biclibrary/index.html)
・トヨタ産業技術記念館図書館(http://221.115.247.44/asec/home32.stm)
・帝国データバンク史料館(http://www.tdb-muse.jp/index.html)
・ジェトロ・ビジネスライブラリー(http://www.jetro.go.jp/lib.html)
・建設産業図書館(https://www.ejcs.co.jp/library/cil.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『本邦綿絲紡績史』(絹川太一著、日本綿業倶楽部、1938年)の第3巻第15章が市川紡績所についてですが、水車の説明や紡績所の簡単な地図は載っているものの、水車の図は見つかりませんでした。
- NDC
-
- 流体機械.流体工学 (534 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 市川紡績所、蛇螺水車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184057