レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月06日
- 登録日時
- 2015/11/11 16:32
- 更新日時
- 2021/03/12 09:47
- 管理番号
- 20151112
- 質問
-
解決
弔問のときの着物はどのようなものを着たらよいか。黒なら何でも良いのか。(女性)
- 回答
-
『冠婚葬祭マナー・しきたり大事典』(学研パブリッシング)によれば、弔問の装い(和装の場合)は以下のとおりです。
通夜:黒喪服の着物か地味な色無地の一つ紋、三つ紋付か、地味な小紋に黒の一つ紋付羽織。黒喪帯に黒の小物。
葬儀:黒喪服の着物か地味な色無地の一つ紋、三つ紋付か、地味な小紋に黒喪帯。小物は黒か地味な色。
『塩月弥栄子の冠婚葬祭事典』(講談社)には男性・女性双方の和装喪服が詳しく出ています。
- 回答プロセス
-
①385.9のマナーや葬儀の本を見るが、ほとんどが洋装について。
②59の着物の本を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
-
- 『冠婚葬祭マナー・しきたり大事典』 石井洋子/監修 学研パブリッシング 2009年 385 978-4-05-404247-6 P167 弔問の装い
- 『新しい葬儀と法要進め方とマナー』 主婦の友社/編 主婦の友社 2009年 385.6 978-4-07-265514-6 P11 女性の和装
- 『着物のマナーお手本帖』 五藤禮子/監修 成美堂出版 2008年 385.9 978-4-415-30334-5 P35 不祝儀用の色無地
- 『塩月弥栄子の冠婚葬祭事典 改訂新版』 塩月弥栄子 講談社 1998年 【R385】 P289
- キーワード
-
- 喪服
- 和装
- 弔問
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183631